WAP
RSS
首页市情地图区划形胜历史人口资源经济社会人文名家园区旅游特产友城事记年鉴

 



 
资源 >
 
 

【矿产资源】

商洛地区在地质历史中经历了加里东运动、华力西运动、印支运动和新构造活动,以及优地槽的褶皱回返过程,地质构造发育,岩浆活动频繁,断裂构造、岩浆及热液活动为成矿提供了有利条件,形成了较为丰富的矿产。全市已发现各类矿产60种,已探明矿产储量46种,其中大型矿床15处,中型矿床24处。储量居全省首位的有铁、钒、钛、银、锑、铼、水晶、萤石、白云母和钾长石等20种,其中柞水大西沟铁矿储量3.02亿吨,占全省的46%。居全省第二位的有铜、锌、钼、铅等13种。

一、黑色金属矿产

铁、钒、铬、锰、钛五个矿种在本区均有分布,以铁、钒、钛三个矿种具一定优势。

铁矿本区各县(市)均有分布,矿床、矿(化)点130余处,探明储量3355.7万吨,占全省储量的49.8%。其中大型矿床1处,中型矿床1处,小型矿床6处,主要集中在柞水、洛南两县。铁矿以贫矿为主,矿石品位多在40%以下,以菱铁矿、磁铁矿居多。单矿种有柞水大西沟铁矿,为全省最大的铁矿。产于中泥盆统千枚岩、碳酸盐岩中,为沉积型菱铁矿,品位18~30%。伴生组分为少量铜、黄铁矿,含硫、磷低,储量30203.5万吨,为大型铁矿。洛南木龙沟铁矿,矿体储存于燕山期花岗闪长斑岩与蓟县系白云岩接触带,属矽卡岩型磁铁矿,品位30.4%,储量1140.7万吨,为中型。此外还有商南青山铁矿、柞水李家碥钛磁铁矿、丹凤皇台铜铁矿等。

矾矿主要分布在山阳、丹凤、商南三县,已发现矿床、矿点8处,探明储量22.43万吨,居全省地(市)前列。含矿带分布超过100公里,以山阳中村、过凤楼,丹凤石槽沟、商南寇家村等地矿石品位较高,厚度较大。品位0.70~1.1%,厚度1米至20余米。伴生磷、铀、镓等多种成份。由于层位稳定,故找矿前景好,资源开发综合利用潜力大。

钛矿分布于商南、柞水两县,矿产地3处。探明储量36万吨(TiO2)。有金红石矿和钒钛磁铁矿两种,前者主要为商南青山~新庙金红石矿,后者为柞水李家碥钒钛磁铁矿。青山~新庙金红石矿,储存于中泥盆统牛耳川组,主要为闪片岩、夹大理岩,矿石类型为金红石型,平均品位1.84~1.96%,金红石(TiO2)粒度较小,目前选矿回收率低。柞水李家碥钒钛磁铁矿TiO2平均品位9.12%,综合利用价值高。

锰矿分布于商州、洛南、镇安及商南,小型矿床一处,矿点约4处。提交普查储量12.9万吨。矿石品位12.4~39%。规模都不大。主要矿产地有麻街锰矿、杨斜焦园沟锰矿、商南千家沟锰矿、镇安龙胜锰矿等点。

铬铁矿区内有矿床一处,矿点两处,分布于商南、丹凤两县,均分布于超基性岩中。商南松树沟铬矿,产于纯橄榄岩相带,查明工业矿种37个,矿石(Cr2O3)一般含量为20%。丹凤分水岭和安基坪矿点,品位为6.4~25%。

 后一页[ 1 2 3 4 5 6]
 
 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!