WAP
RSS
首页市情地图区划形胜历史人口资源经济社会人文名家园区旅游特产友城事记年鉴

 



 
资源 >
 
 

硫分布于洛南、商州、柞水、山阳、镇安等县(市),矿产地8处。硫铁矿有商州市东沟硫铁矿、柞水芡沟硫铁矿和镇安县月西硫铁矿。探明储量632.7万吨,品位12.04~30.05%。

重晶石分布于柞水、山阳、镇安等县,矿床1处,矿(化)点5处,探明储量986.2万吨,集中分布在大西沟铁矿中,为共生矿产。含BaSO441.17%。此外,山阳县芋园沟、王阎,柞水东干沟,镇安大花园沟、回龙沟,洛南庙湾北沟等都有发现,品位39~90%。

钾长石矿分布于洛南、商南、丹凤,矿床2处,矿(化)点多处。洛南县长岭钾长石矿,为大型钾长石矿,探明储量8700.1万吨,含氧化钾12.37%。商南凤凰寨钾长石矿,为伟晶岩型,探明储量5万吨,含氧化钾10.1~12.4%,但含铁较低,主要用于电器玻璃。

水泥灰岩分布于全区7县(市),矿产地近10处,探明储量6300多万吨。其中镇安海棠山、褚家山,山阳馒头山,柞水石坪龙硐沟等为大型矿山,储量累计达5843万吨。氧化钙含量48.0~55.24%,氧化镁小于1.0%,为区内优势矿产之一。

玻璃用白云岩主要分布在洛南,为黑山白云岩矿、全省唯一探明储量玻璃用白云岩矿,探明储量473.8万吨,矿石含氧化钙大于30.0%,氧化镁大于21.9%。

大理石板材全区7县(市)均有分布,产地60多处,已发现品种20多种,为优势矿种。品种较好者有镇安月河汉白玉,商南湘河金桔黄大理岩、新庙彩云大理岩,丹凤十里吊奶油大理石,洛南黑山汉白玉,山阳板庙胡家沟马尾丝大理石等。估计储量3000万立方米以上。

花岗石板材分布在洛南、丹凤、商州、柞水等县(市)。品种较好且有一定规模的有丹凤涌峪的虎皮花岗岩,商州市三十里铺~秦王山一带的辉绿岩、斜长岩、闪长岩,柞水的闪长花岗岩,洛南灵口辉绿岩等。估计储量2600万立方米。

石墨矿集中分布在丹凤,主要为大西沟石墨矿、碾子坪石墨矿和蔡凹石墨矿,均为小型。探明储量16.9万吨,固定碳含量3.84~5.5%。商南湘河一带也有分布。

透闪石矿分布于商州、洛南两地,矿床、矿点各一处。商州市韩子坪透闪石含量44.16~63.14%,探明矿石量127.6万吨。

透辉石矿分布于洛南、丹凤,矿床一处,矿点二处。洛南寺沟透辉石矿,透辉石+透闪石含量82.7~97.0%,探明矿物量2558.7万吨。丹凤皇台有同类型矿产,商南松树沟则为超基性岩型。

石榴子石矿分布于丹凤、商南,矿床一处,矿点三处。商南楼房沟石榴子石矿,省内唯一探明矿种,石榴子含量41.19%,含矿率22.64克/立方米,硬度7.11,探明储量377.8万吨。丹凤县蔡凹一带也有同类型矿点分布。

蓝石棉矿集中分布于商南县,矿床两处,矿(化)点多处。有大苇园蓝石棉矿(大型)和冯家岭蓝石棉矿(中型),为纤铁蓝闪石石棉,具有良好的耐酸、耐碱性能。

此外,分布于洛南的绢英岩、海泡石,丹凤的白云母矿,商州的石膏矿、蛭石矿,洛南、商南的水晶矿都是有开发利用前景的矿种。

燃料矿产在本区仅为煤炭,分布洛南、商州、山阳等县(市)。赋煤地层为石炭系、二迭系地层,煤层不稳定,变化较大。煤质大多为焦煤、瘦煤和肥煤,次为无烟煤。前者主要生产矿井为洛南煤矿、商州熊耳山煤矿等,发热量3089~8333卡/克。后者为山阳二峪河煤矿,系劣质无烟煤,含硫高,发热量5736卡/克。累计探明储量3734.1万吨,矿产地8处。

前一页 后一页[ 1 2 3 4 5 6]
 
 
网站地图 返回顶部 关于我们 网站声明

 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!