WAP
RSS
市情地图区划形胜历史人口资源经济社会人文名家旅游特产友城歌曲

 



 
名家 >
 
 

泉企北魏上洛丰阳人。南北朝时商洛籍五将军(泉景言、泉企、泉元礼、泉仲遵、王辩)之一。曾祖泉景言是魏建节将军。泉企12岁时,便由北魏宣武帝下诏为丰阳县令。孝昌时(525~527)率兵讨平上洛郡守萧宝寅叛乱,以功拜征虏将军,并任淅州刺史和东雍州刺史。孝武帝初(约532)任洛州刺史。魏帝西迁后,泉企又平息了泉岳等人的谋反,后被晋爵为上洛郡公。武成初卒,谥曰庄。

王辩(562~617)洛南石门庵沟人。南北朝时商洛籍五将军之一。祖父陕西蒲城人,经商为业,西魏时多次资助军粮,被封为清河郡太守。王辩少时喜读兵书,善骑射,成年后投军,北周时屡立战功,授帅都督。隋文帝统一中国后,升任大都督。仁寿年间(601~604)授车骑将军,平讨契丹贵族王谅反隋后,隋文帝赐爵武宁男,三年后升尚舍。隋炀帝征讨吐谷浑时,拜其为朝议大夫,辽东之战后功加通议大夫,不久又为武贲郎将。大业十三年(617),王辩和王世充统领隋军于洛口仓(今河南省巩县东北)与义军李密作战,已攻破李密义军外围,不料王世充鸣金收兵,李密乘机率军反攻,隋军大败,王辨率余卒退至洛河岸,因桥坏,在涉水渡河中被义军拉下战马,李密率军前后夹击,王辩死于洛水中,时年56岁。王辩死后葬洛南将军帽山下。清同治十三年(1874)树碑今尚存。现被列为洛南县重点文物保护单位。

韦善俊(658~?)武则天时(624~705年)京兆(今长安县一带)人,后徙居洛南县,唐朝著名医学家。一生斋奉道法,精长桑之术,曾从师孙思邈。武周天授年间(690~692)被选入宫为武则天治病,授封为“太医”。不久辞去太医,归隐洛南城西,为民疗疾。他开荒种药,遍尝辛酸辣苦之味,细察风寒湿燥之性,总结百草药方治疗民疾,深受人民尊崇,誉他为“南药王”。称其种药之山为“药籽岭”,韦善俊死后,墓葬“药籽岭”头。人们为祭祀这位神医,在其墓前兴建“药王庙”。明正德年间(1506~1521),后人又在洛南城西北隅另建“药王庙”,内塑药王孙思邈、药圣韦善俊像。庙门楹联书:“丹书下九重,自昔封王称圣;素问传一脉,于今济世活人。”“仙境非遥,药籽粒埋韦氏垄;春风又到,杏花俨放董公林。”颂扬韦善俊的精深医术和高尚医德,《列仙传》及《陕西通志》均载其生平事略。

杜无业商州人。唐代名僧,13岁登坛讲经,时人称为神童。成年后,不辞劳苦,涉足江南、长安,拜访名僧。先从学玄素,后游访长安。长安众僧敬慕其才学人品,推举其任“两衔大德”。北游上党(今山西省境内),节度使李抱真亲临接待,并向他请教佛法,邀其主持上党教务,被谢绝。后赴山西汾州(今山西隰县)开元寺禅居。此间,宪宗两次召见未去。长庆元年(821),穆宗备礼,派使者多次邀请,他实在难以推辞,笑对使者说:“行即行矣!”当夜端坐而逝。穆宗得悉后,深表哀怜,追封其为“大达禅师”。佛门后世将他尊奉为元业宿尽尊。南宋绍兴四年(1134),高道素录刻《江阴军乾明院罗汉尊号石刻》碑,开列五百罗汉牌位,杜无业被列为第61位罗汉。

张鹏(1390~?)祖居眉县,元末其父任洛南主簿时即徙居于洛南县张河乡。20岁为县学生员。明永乐十五年(1417)乡试榜贤书,后赴京在皇室子弟学塾南宫学习结业,在工部任职,后授浙江道监察御史。在巡视各省吏治中,张鹏曾经检举揭发独石总兵李谦的怯懦,上疏朝廷,奏请严饬军律;并亲督晋冀各地,加强防守。使云中(今山西大同)、上谷(今河北怀来县东南)一带,地方治安井然,人民安居乐业。后因水法事失实,被以“高言罪”贬官谪守虔阳(今江西赣州)。复职后又巡视辽左(今辽宁一带),选地设防,有效地制止了异族入侵。明英宗曾授其文林郎。张鹏在巡视广西时,极力倡导抵御外来侵略,使广西一带秩序得到安定。后任山东按察司宪使三年,政声显著,升为通议大夫。后又调任山东布政司左布政,主管征收税赋。虽达官显贵,但布袍常服,饮食寒素。好友曾劝张为子孙购置田产,张正色拒绝。三年后辞职还乡,改易旧服,自号“存恕道人”。死后其后裔建起墓园,民众称“御史坟”。墓前雕有石碑楼、石马、石羊、翁仲等雕像。

前一页 后一页[ 1 2 3 4 5 6 7]
 
 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!