WAP
RSS
首页市情地图区划形胜历史人口资源经济社会人文名家旅游特产友城

 



 
名家 >
 
 

陈绶(1841~1910)洛南县城西街人。清同治十二年(1873)拔贡。次年入京应试,朝考一等,得七品京官加封四级,出任吏部考功司兼验封司行走。陈绶事亲至孝,初入京都任职,其父以其嗜酒而嘱戒饮。后来父亲病危,请假归省,回至家中,不幸父已辞世。于是20年滴酒不入。孝满入京复职后,因念其母年老多病,侍奉乏人,于是辞朝告归,在家中为老母付汤药40余日,母亲病故,他三年如一日断荤茹素。每逢自己生辰,总以为是“母难之辰,饮酒欢宴,于心何忍?”陈绶辞官回乡后,任洛源书院山长30余年。他博古通今,学识渊博,因材施教,名魁金榜者多出陈绶门下。陕西巡抚伊允升曾题以“商山齿德”,陕西学台朱为曾题“澹泊明志”以表其高风。陈绶工诗文,善书法,有《师竹馆诗集》、《师竹馆选录墨稿遗迹》、《师竹馆陈氏紫荫遗墨》、《陈竹馆草楷墨迹》和《洛南县乡土志》等存世。

晏安澜(1851~1919)字海澄,镇安县北阳山庙坪人。自幼勤奋好学,10岁时去旬阳沙沟程西园学馆就读。后在县试和州试时均名列前茅。清光绪元年(1875)被推荐入三原宏道书院深造,省试中举,两年后殿试中进士。曾任户部山东司主事,莞榷司郎中兼司长,盐政院院丞,四川盐运使等职。晏安澜为官主持盐政30余年,殚尽竭虑,造诣颇深。他整顿淮北票盐,草拟整顿盐政办法24条,淮北盐销减价一半,使汝光十四州人民受益匪浅。他对盐法颇有研究,详细地考察的记载沿海一带的地理风貌,以及当时的食盐运销和产量产值状况。视察江苏、浙江、河南等七省盐场。著有《沿海产盐州县地理志》一书,调查解决老百姓因盐税繁苛,盐价高昂而吃盐困难的问题,百姓大喜,“行旅歌于途,商贾歌于市,农夫歌于野。”晏安澜在盐政上提出因地制宜的办法和产、运、销并重的措施,并据理抵制来自西贡、椰东等地的外商私商,努力维护国产盐利,在盐政方面的专著有《两淮盐法录要》。甲午战争时,他在清军行营营务处兼办督操,尽职尽责,军务井井有条。他还爱好诗文,其诗意深邃,气势豪迈。曾任清廷会典馆、礼制馆、宪政编查馆、资政院等纂修监修、顾问、咨议。诗文专著有《虚舟东行录》、《方山唱和集》。“万里南游良不负,载将墨妙满船回”的诗句,脍炙人口。晏安澜秉直、正义。清末,陕西蒲城发生县令无故殴打教员、拘捕学生、封闭学校事件。受害者赴京伸冤,一时投拆无门,晏安澜知悉后,主动协助呈奏,终于胜诉,使肇事者受到惩处。晏安澜一生俭朴,平日布衣布履,晏客时羹菜从简,对商州贫困亲朋却不吝解囊相助。光绪甲午(1894)年,晏安澜筹划在京城建设商山会馆,目的在于商州举子赴京应试前来歇脚,放置行李并联谊家乡之人。致函给商州知州保山李省自先生,得到资助三千金,乡绅士民捐六千金,他和吴怀清筹三千金,在皇宫南老墙根墼库的右方(今北京市宣武区“老墙根41号”),建起商山会馆,有碑为记。清光绪三十一年(1905),晏安澜捐资修建镇安县高等小学堂(原安业书院)。其遗爱在民,有口皆碑。国史馆为其立传并纂写《镇安县晏海澄先生年谱》。今四川乐山牛华溪建有“晏公祠”,祠堂悬匾书“有功于民”。

吴怀清(1861~1928)字莲溪,山阳县银厂沟人。祖籍湖北通山县湾里庄。乾隆间,祖父随移民定居山阳。父荫祥为人宽仁厚德,好善乐施,教子有方。怀清十二岁时,赴县书院童试,名列第一。商州知州闻其名,召致幕中办理文案,由是学问日长。光绪八年(1882)赴省乡试,考中举人。十六年赴京殿试,为三甲一等,例授翰林院庶吉士,散馆后授编修,任满秘书郎,京察一等二品衔。光绪二十八年为会试同考官,批阅考卷。次年,外放山东省乡试副考官。历任编书处武英殿协修,皇帝日常起居注实录馆纂修、国史馆校勘员总纂,学行严谨,秉笔直书。后为庶常馆提调,驻馆主理日常事务。不久以父丧返山,居六年。宣统二年(1910)应皇帝诏起复为翰林院秘书郎,又选从资政院议员,赏戴花瓴加头品顶戴,诰授光禄大夫。时辛亥革命起,清帝退位,吴以清室遗老自居,自号“哑道人”,绝口不谈时事,旅京专修《德宗实录》、《宣统政纪》、《关中三李年谱》,著书立说以自娱。有诗集《借浇集》刊行问世。怀清性孝友,笃乡谊,在北京京城和晏安澜先生一起,捐资创建商山会馆。在山阳板岩镇创办高等小学,后生多受其泽。其宦京数十年,解推不吝,乡人咸乐就之。

周芝祯(1884~1932)丹凤县棣花镇两岭村人。民国六年(1917)入北京朝阳大学。求学期间受民主熏薮,立志革新,为国献身。返里任龙驹寨县佐,因深感振兴桑梓须从培养人才入手,弃政从教,任龙驹寨紫阳宫高等学校管理。十六年回本村创立朝阳乐育高等小学校。他聘请当地有声望的教师到校任教,招引古城岭以西,夜村以东六十多华里的学生就读,一时学校声名大震,武关等地的学生也舍近求远前来该校就读。校舍不足,他四处奔走劝捐,不仅本村及附近庙产、公房尽输该校,连走读范围以外的富户亦捐资助学。他还组织师生劳动建校,增建校舍18间。办学中,他反对死读书,力主接触实际,接触社会,先后组织师生走出校门,到社会上宣传禁鸦片、放足、剪发。倡导男生佩带“誓不与缠足女子结婚”徽章。在他的教育下,女儿周宝珊在校率先放足。民国十六年,中共商洛工委书记王柏栋回乡开展抗日救亡运动,在该校发展党员,建立地下党组织,该校成为先进分子之渊薮。民国十七年秋,应届毕业生在学校对岸丹岩石洞聚宴,洞壁崩塌,23名师生惨遭塌死。自此,他精神受到重创,于民国二十一年三月五日病故于省立医院。

陈步云(1880~1952)丹凤县老君河人。16岁中秀才,废科举后报考陕西高等学堂,高才捷足,名列榜魁。秘密加入同盟会,公费赴日留学,适逢父亲逝世,守丧辍学。辛亥革命后,应邀为陕西省都督府幕僚,后还乡任商州中学堂教习,商县第一、第二高等小学校长。为振兴实业,曾与马骧等创办龙驹寨葡萄酒公司。国民二军胡笠僧将军率三秦健儿挥军河南时,陈步云任第二集团军总司令部秘书兼豫西十三县税局局长,负责筹饷。民国二十八年(1939)四月,任商县县志馆馆长,主持编纂《续修商县志稿》24卷,保存了大批珍贵史料。之后,蝉联商县临时参议会议长。其时,省府向商县摊派军粮小麦2万包(每包200斤),然商县农民以粗粮为食,诚无力负担。陈步云抱病赴西安,几经曲折,终免巨额苛派。驻商县某师,欲拆东龙山双塔修工事,经他奔走幸免。时商县田粮管理处处长王子绍贪污公粮8796石,他义愤填膺,联络当地人士合力掀起震惊省内外的惩办贪污犯的学生运动,终使王伏法。民国三十六年,国民党实行“坚壁清野”,拟将棣花以东划为匪区,搞成无人地带,经他联络乡里奋力抵制幸免。

前一页 后一页[ 1 2 3 4 5 6 7]
 
 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!