WAP
RSS
首页市情地图区划形胜历史人口资源经济社会人文名家旅游特产友城

 



 
名家 >
 
 

马骧(1886~1964)龙驹寨人。清光绪三十年(1904)入陕西高等学堂读书,翌年加入同盟会。宣统二年(1910)在西安健本学堂任教,返乡组建同盟会商州分会。辛亥革命后,被选为省议会议员。民国二年四月,第一届国会在北京开幕,马骧为众议院议员。袁世凯解散国会,他东渡日本面谒孙中山,被委陕西招讨副使。民国六年,孙中山成立护法军政府时,任大元帅府参军。民国十一年黎元洪恢复国会时,马任众议院全院委员长。民国二十三年任察哈尔省政府秘书长。翌年任天津市代理市长。抗日战争爆发,日军攻占北平,马骧曾与河北省保安司令李文田联名通电,下令反攻,解北平之围。后返陕任西安红十字会会长。民国二十七年春,龙驹寨“黑煞道”作乱,他受省政府之托回乡安抚。思致乱之由,痛感乡人既贫且愚,即慷慨解囊,捐祖业水田15亩、旱田70多亩,命其三子马可民回乡创办私立仁义小学。三十一年又捐款兴建私立凤麓中学。聘用进步人士任教,造就一批有用之才。1986年,其子马一民秉承其父遗愿,向丹凤中学捐人民币1万元作为奖学金。

苏育民(1918~1966)乳名三意,绰号三三。商州市人。出身秦腔世家。其父苏长泰创办长庆社,他与长兄哲民、二兄新民均继其父之艺业,并以三兄弟的乳名大意、二意、三意改长庆社为三意社。三意社以辅、佐、盛、兴为班序,培养了四期学生。加之其侄女苏蕊娥(哲民女)演红古城,扮相俊秀,声腔甜脆,表演细腻,从而奠定了苏家班社的基础。苏育民与其长兄哲民既主演又掌班,且得名剧作家、名教练和名艺人的入社合作,使三意社虽然历经坎坷危途,但均顺利渡过。新中国成立后,在中国共产党的领导下,又培养了苏玉玲、刘养民、韩彩玲、周毓华、姚峰等诸多新秀,使三意社名噪秦腔剧坛。苏的戏文武兼备,小生、须生皆很精彩。他嗓音清亮纯厚,唱腔高亢优美,丹田音与后脑音和谐配合,神满气足,共鸣性较强;吐字考究,刚柔并济,又善用“二音子”行腔,悠扬委婉,悦耳动听;道白时真假嗓音结合,抑扬顿挫,字字清晰,韵味十足;表演朴素洒脱。塑造人物神形兼备,尤其是继承了其长兄哲民的贫生戏,窘而不俗,厄百不媚,最为观众称道,在秦腔剧种的生角行里独树一帜。擅演剧目有《闹严府》、《伐子都》、《游西湖》、《杀庙》、《激友》、《将相和》、《赵氏孤儿》等。尤以《打柴劝弟》中他饰演的陈勋,曾醉倒万千秦腔戏迷。然而,局外人很少知道,他为了练好“陈勋”担柴的那副担子功,曾练断了几根扁担,双肩磨得鲜血淋淋,直到临终前,肩上仍然留着担担子磨成的茧子。1952年《打柴劲弟》在北京怀仁堂演出后,苏育民受到毛泽东等党和国家领导人的接见,同年获全国戏剧会演演员一等奖。曾任政协第一、三、四届全国委员会委员,西安市第一、二、三届人大代表,西安市秦腔剧院副院长。中国戏剧家协会理事。

赵希愚(1915~1971)商南县人。民国十九年(1930)考入西安中山学校,期间阅读进步书籍,参加进步活动。民国二十一年加入中国共产主义青年团,二十五年转为中共党员。国共合作后,经八路军驻南京办事处介绍到延安中央党校学习。二十七年秋,任中共陕西省委巡视员。抗日战争后期,先后任渭华第一任县委书记、陕西省委特派员、晋绥二分区代专员等职。解放战争时期,曾任中国人民解放军三十八军政治部宣传部长、豫鄂陕边区前委办公室主任、豫西日报社社长等职。全国解放后,历任中共陕南区委宣传部部长、《群众日报》社社长、中共中央西北地区工作部办公室主任、中共鞍山市委书记、中共鞍山钢铁公司党委书记、中共旅大市委书记等职。

谢苏(1916~1981)洛南县尖角乡马鞍桥村人。民国二十年(1931)在洛南中学上学。民国二十三年(1934)考入西安高级中学,在校加入中国共产党。1936年“双十二事变”后,受西安市联合会派遣,同洛南在西安上学的白映辉、陈登榜、李宗白等回洛宣传西安事变的经过和张学良、杨虎城的八项主张。1937年,考入西北农学院,同年11月去延安抗日军政大学学习。1938年8月被中央党组织选送到延安马列学院学习,11月分配到晋察冀边区北方分局巡视组工作。1939年4月在晋察冀边区北方分局做保卫工作。7月,先后任晋察冀区公安总局秘书长、教育科科长等职。1942年2月调任晋察冀边区北岳区公安局社会科任科长、局党组成员。1944年2月任晋察冀边区公安管理处第一科科长。1945年10月至1948年6月,先后调任该边区察哈尔省五分区和四分区地委委员、社会部部长、专区公安办事处主任等职。全国解放后,谢苏先后任察哈尔省社会部副部长、公安厅副厅长、省委纪律检查委员会委员、政法委员会委员等职。1953年3月调任第二机械工业部,先后任保卫处处长、第七局副局长、保卫司司长、监察局局长等职。1958年8月调任第一机械工业部第十设计院党委书记兼院长、第十局局长。1960年11月调任第三机械工业部机关党委书记,1963年5月调任中共中央监察委员会驻第三机械工业部中央监察组副组长。1975年11月任第三机械工业部顾问。

刘西有(1925~1981)丹凤县月日乡马炉村人。历任互助组组长、农业合作社主任,中共马炉大队党支部书记,中共丹凤县委常委、县革命委员会副主任、陕西省贫下农协会副主任,中共九大、十六大、十一大代表,陕西省劳动模范。解放初,刘西有响应毛泽东号召,第一个成立变工队。变工队没镢头,他带领大家到百多里的赵川背铁砂,打了十二把镢头,被称为“十二把镢头起家”。此后艰苦创业三十多年,永葆劳动者本色。由初级社主任到县革委会副主任期间,始终坚持出门身带“三件宝”(劳动工具、干粮袋、学习材料);坚持“五鬼”(懒、馋、占、贪、变)不缠身。为使乡亲早日摆脱贫困,他带领大家自力更生,艰苦奋斗,坚持不懈地治山治水,发展农副业生产。凭借原始工具,筑起了千余亩连片石坎梯田和沟台地,第一次解决了马炉人吃粮问题。为种植珍贵药材山萸,刘西有反复琢磨,用畜粪浸种办法,终获成功,广种山萸二十多万株,十年后逐渐进入盛果期,被誉为“绿色银行”。使“叫花子也不来”的穷山沟脱贫致富,他所领导的马炉村被评为西北地区红旗单位,他个人被授予全国劳动模范称号。魏钢焰的报告文学《旗手刘西有》、《人民日报》通讯“愚公赞”报道了他的先进事迹。

前一页 后一页[ 1 2 3 4 5 6 7]
 
 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!