WAP
RSS
首页市情地图区划形胜历史人口资源经济社会人文名家旅游特产友城

 



 
名家 >
 
 

王家成(1907—1985)柞水县西川关山村人。世代以农为生,家境贫寒。其父因给地主当长工,跌崖成残。年幼的王家成被迫挑起家庭生活重担。后因卖工两次摔断右臂和腕骨,因无钱治疗,使右肘成为畸形。两代人的苦难遭遇和艰苦经历,使他下定学治骨伤医术的决心。十八岁拜师学医,由于不识字,困难重重,但他勤学好问,持之以恒。经常涉水攀崖,挖寻草药。为了准确识别药性,他不顾个人安危,亲口尝百草性味,多次发生中毒症状。经过长期实践,他终于掌握百种草药的特异性能和用法,开始为民医伤治病。不论白天黑夜,随叫随到,从不索取报酬,治愈者不计其数,从此声誉大增。1970年,王家成受聘到柞水县医院骨科科研组。他以简易独到的医术和草药,治疗各种骨折,效果甚佳。他研制的“龙腾须”片配方,临床验证,治愈率达96%,誉传省内外。据1971年至1977年统计,骨科组6年接诊来自全国26个省市的病人26000余人。1971年2月,王家成参加北京中西医结合工作会议,受到周恩来总理的亲切接见。他总结临床经验,研究出“马铜砖片”配方,此方对脊骨水神经损伤有恢复功能和明显疗效。随后又反复研究运用盘龙七、扣子七、八里麻、重楼等三十多味草药配制出“盘龙七”药酒,治疗风湿关节炎、软组织损伤、腰肌劳损、骨折及其后遗症,经临床验证,总有效率达97.8%,疗效十分显著。1985年,经专家鉴定送陕西省卫生厅批准,交“西安制药厂柞水分厂”批量生产,以满足广大患者需要。1978年4月,王家成第二次进京出席全国科学技术大会,他研制的“龙腾须”获得大会嘉奖,再次受到党和国家领导人的接见。会后,他更加一心扑在工作上,每次出外开会,都用木箱装上自制的草药片、散、丸、剂,只要遇到病人马上进行医治,使病人非常感激。王家成1972年加入中国共产党,先后被选为全国第四、第五届人大代表大会代表。1980年被聘为《中医辞典》外伤科编写组、陕西省战略中草药顾问、商洛地区中医学会名誉会长。历任柞水县医院、中医医院副院长等职。

陈建晨(1906~1989)女,丹凤县老君河畔陈家村人。民国十二年(1923)入北京商业补习学校,毕业后任北京女子储蓄银行部主任。民国十五年加入国民党,任陕西省党部委员,与国民党左派人士于振瀛结为伉俪。后经丁维芬推荐到国民党中央党部工作。“五·卅”惨案发生后,陈建晨对时政多有抨击,激怒了蒋(介石)陈(立夫),被派往日本早稻田大学留学,攻读政治经济学专业。民国二十四(1935)回国,先后任中国、朝阳、民国等大学教授。“七·七”事变后,辗转回西安,得到林伯渠的支持,主办《大团结》半月刊。并先后任西安临时大学、政治学院、西北农学院、西安商业专科学校教授。抗日战争胜利后,当选为国民党中央立法委员。她利用这一合法身份,积极参与反内战斗争,有“巾帼丈夫”之誉。新中国成立后,先后任华东军政委员会司法部副部长、全国妇女联合会委员、民革中央常委、全国政协常委。


巩德芳丹凤县巩家湾人。民国十七年(1928)担任商棣仙联保处常备队副队长,后加入中国共产党。于民国二十八年七月四日,处决了顽固反共的谢孝廉,组成商洛第一支抗日人民武装。二十九年六月二十三日,在中共商县县委领导下,率部在四方岭设伏,一举击毙保安中队长冯麟生,革命声势大振。三十一年春,奉中共陕西省委之命回陕甘宁边区参加整训,在马栏创办“德记骡马店”,担任经理。组织商洛去的干部学习、生产,接纳和派遣往返商洛从事地下工作的干部战士,为商洛武装斗争和革命根据地的建设培养了大批人才。抗战胜利后,奉命回商洛,同先期回商的蔡兴运、田申荣领导的游击队一起,争取竹林关、龙山一带张奎、谭道鹏两支地方武装,使革命队伍扩大800多人。三十五年春,成立中共商洛工委和陕南游击队指挥部,任中共商洛工委委员和陕南游击队指挥部指挥。七月二十六日李先念、郑位三、王震率中原主力突围部队到商洛。七月十七日,中央军委毛泽东主席亲拟电文指示:“我游击武装巩德芳部活动于西荆公路南北”,“你们应和巩部联络”,“依靠巩部及广大民众在陕南十余县建立根据地”。八月二日,李先念与巩德芳在丹凤县留仙坪转磨沟口会师,三日在留仙坪召开连以上干部联席会,组建豫鄂陕军区第二军分区,巩德芳任司令员。九月二十四日,李先念、汪锋主持,在丹凤县大峪沟脑封地沟成立中共豫鄂陕边区委员会和军区,创建豫鄂陕革命根据地。毛泽东主席在《三个月总结》一文写道:“陕南革命根据地有力地牵制了进攻延安的敌军,为支持我军在华北、华东等战场取得胜利,为翌年的大反攻赢得了时间”。当时李先念、郑位三和陈少敏因病不能随军行动,巩德芳即组织群众和部队严密保护,使其在商洛安全度过3个多月,并顺利返抵延安。在中原突围部队进入商洛,创建豫鄂陕革命根据地的日日夜夜里,巩德芳肩负李先念的安全保卫,在西荆公路和边远山区神出鬼没地牵制敌人。在艰苦的游击战中,他积劳成疾,民国三十六年三月二十三日,溘然长逝,时年38岁。他的父亲巩怀让、妻子张菊娃、胞弟巩德胜、伯父巩怀富、表兄巩德彦均被敌人杀害,堪称满门忠烈。

王桢(1934~1994)女,山阳县人。1950年分配到商洛剧团当演员,曾在《梁山伯与祝英台》、《烈火扬州》、《游西湖》、《谢瑶环》、《法门寺》、《八件衣》《玉堂春》、《游龟山》、《三滴血》、《白蛇传》、《梁秋燕》和《六斤县长》等40多个传统剧中担任主要角色。1956年陕西省第一届戏剧观摩会演期间,她演出的商洛花鼓戏《夫妻观灯》,荣获表演一等奖,并被推荐进京,参加全国第一届音乐周演出。同年10月出席全省文化艺术先进工作者代表大会。1958年她主演的商洛花鼓戏《种核桃》参加西北五省区文艺会演。1960年陕西省青年演员会演,她主演的商洛道情《水泼大红袍》,荣获表演奖和优秀演员奖。商洛被誉为“戏剧之乡”,王桢等人有不可磨灭的贡献。

陈正庆(1946~2007),男,陕西省洛南县人生,中共党员,1958年考入洛南县剧团,先后从事演出、编剧等工作,任陕西省文联委员、中国戏剧家协会理事、陕西剧协副主席、省政协委员、商洛地区戏剧·创作研究室主任,国家一级编剧,1991年被国家文化部、人事部授予全国文化系统先进工作者称号。陈正庆1965年开始戏剧创作,先后创作或合作创作大型戏剧十余部,小戏、小品30多个,其中商洛花鼓《屠夫状元》《六斤县长》等脍炙人口,在全国范围内具有深远影响。曾荣获1982-1983年度全国优秀剧本奖(即曹禺戏剧文学奖)、全国广播剧优秀剧本奖等多项奖励,被文化部、人事部授予全国文化系统先进工作者称号,被国务院批准为享受政府特殊津贴专家。

京夫(1942-2008),原名郭景富,商州北乡腰市镇马角山人,原为中国作协会员,陕西作协专业作家,文学创作一级,享受国务院专家津贴,系陕西省有突出贡献专家。1960年京夫从商洛师范学校毕业后,先后在原商县初师、商县腰市中学、商县中学任教10余年。20世纪60年代初开始文学创作准备,1963年发表小说处女作,后因“文革”中断。1972年调入原商县文创室创编戏曲节目,期间又重新开始小说创作。1976年借调到省上一家文艺刊物协助审稿,得到杜鹏程、王汶石、李若冰等著名作家和编辑的热忱鼓励和指导。“文革”结束后,特别是1978年改革开放后,京夫的小说创作踏上了稳步攀升的道路,并在80年代初进入爆发期、丰收期,攀跃上一个崭新的高度和水准。1985年,京夫由原商县文创室调入省作协从事专业创作后,开始了中、长篇小说的创作。迄今发表短篇小说100余篇,中篇20多部,长篇5部,计400多万字;出版有中短篇小说集《深深的脚印》《天书》《京夫小说精选》,散文集《海贝》,长篇小说《新女》《文化层》《八里情仇》《红娘》《鹿鸣》。自1980年以来,获全国性文学奖多次。他是一位多产作家,以自己的创作心态和视角、实绩和成就,树立起了一位平民作家的形象,成为当代陕西文学的中坚和主将,是中国当代文坛有重要影响的实力派作家。

前一页 后一页[ 1 2 3 4 5 6 7]
 
 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!