WAP
RSS
首页市情地图区划形胜历史人口资源经济社会人文名家旅游特产友城

 



 
名家 >
 
 

徐升莲,女,丹凤商山敬老院院长。二十世纪八十年代,他受乡党委的委托,拿出自己养的牛、鸡、猪、兔和承包果园、开榨油场积攒的资金,在原“商山知青点”的旧房破院中办起敬老院。并在办院的实践中摸索出“以厂养院”、“以院带乡脱贫”的新路子,将老伴的存折、独生子摩托车及家中4间房作抵押,用贷款先后办起地毯厂、日用化工厂、饲料加工厂和百头牛场、百头猪及千只鸡场,不仅给敬老院创了效益,而且安排132名子女就业,使70户群众脱贫,受到政府和群众的高度赞扬。省委、省政府,国家民政部、人事部授予她劳动模范称号。同时荣获全国民政系统最高奖“孺子牛奖”、全国敬老好儿子金榜奖。曾三次受到中共中总书记、国家主席江泽民亲切接见。1995年12月22日,江总书记在视察商洛时,专程来丹凤视察敬老院,并题写“商山敬老院”匾额。

贾平凹,男,丹凤县棣花镇人。1976年西北大学中文系毕业后,先后在陕西人民出版社文学编缉室、西安市文联《长安》文学月刊当编缉;1983年调入西安市作家协会任专业创作人员。后任中国作协理事、中国作协陕西省分会副主席、作协西安分会副主席、西安市青联副主席、陕西省第六届人民代表大会代表、现任陕西省作协主席、商洛文联名誉主席。一级作家。已出版作品有《商州初录》、《商州又录》、《腊月·正月》、《兵经》、《空白》、《鸡窝洼人家》、《浮躁》、《废都》、《白夜》、《高老庄》、《怀念狼》、《病相报告》等长、中、短篇小说,诗歌、文论等40多部(篇),680多万字。根据其同名小说改编的电影、电视脚本有10余部。其作品先后在国内外荣获各种文学奖30多次。1988年获“美孚飞马文学奖”、法国弗来那文学奖。多部作品被译为英、法、德、俄、韩、越、日文出版。

陈彦,1963年出生于陕西省镇安县。一级编剧。中共十七大代表。陕西省戏曲研究院院长,兼任陕西省文联副主席,陕西省戏剧家协会主席,西安交大兼职教授,共创作《留下真情》、《西部风景》《大树西迁》等大型戏剧作品十余部,其中《迟开的玫瑰》获“曹禺戏剧文学奖”和“文华编剧奖”,2006年被评为“国家舞台艺术精品工程”十大精品剧目第一名。创作电影、电视剧等作品多部,获长篇电视剧“飞天奖”。在戏剧、电视剧、歌词创作三个领域,三次获得全国“五个一工程”奖。2000年被陕西省委、省政府授予“德艺双馨文艺工作者”称号,同年被评为文化部优秀专家,被中国文联命名为“全国百名德艺双馨中青年文艺家”。2001年被评为“陕西十大杰出青年”。2007年被中宣部、国家人事部、中国文联联合授予“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号。现为享受国务院特殊津贴的专家。全国六、七、八次文代会代表。

前一页[ 1 2 3 4 5 6 7]
 
 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!