WAP
RSS
市情地图区划形胜历史人口资源经济社会人文名家旅游特产友城歌曲

 



 
特产 >
 
 

核桃,西汉张骞出使西域时带回,先在京都长安试种,不适。后移植商洛山中,生长茂盛,挂果累累。唐代以后,商洛核桃已有相当规模。清《直隶商州总志》载,“商洛果之最盛者无如核桃”。核桃树为商洛市“市树”。

茶叶,现有茶园面积54万亩,总产量达8068吨。品种有炒青茶、花茶、毛尖等,特别以“商南泉茗”而闻名,多次被省、地评为“优质产品”。

板栗,历史悠久,境内各县市均有分布。据有关资料记载,早在周代已有栽植,到清朝和民国时期,尤以“镇安大板栗”品质最优,在国内各大城市享有盛名。

柿饼,主产地在商州市城东70里的孝义湾。此湾北临丹江,南依群山。土地肥沃,为柿树生长的最佳环境。所产柿饼品种多,且独具风味,尤以干帽盔、满天红个大、色泽红润,柿瓤红似牛肉丝,味甜、绵软,实属柿中之上品。

花生,主要产于商南县。特点是皮簿、仁饱、质优,炒熟食用香脆异常。熬米汤、制糕点佐料深受喜爱。

中药材,商洛气候温和,四季分明,光照充足,雨量充沛。耕地中绝大多数系沙质土壤,重金属成分含量,多数呈微碱或微酸,水质优良,是我国中药材的最佳适生区之一。独特的地域土壤、气候和水质条件,使商洛的野生中药材资源十分丰富,具有种类多,储量大、药用成分高等特点,自古就有“商山无闲草,遍地多灵药”之说。明代著名药物学家李时珍曾留下“商州赤箭(天麻)丛生,独摇遍野”的赞誉。丹参、柴胡、桔梗、山茱萸、猪苓、连翘、五味子,黄芪、杜仲、二花、天麻、鱼腥草、板兰根、全蝎、白术等名贵中药材因质优量大而位居陕西省前列。连翘花为我市“市花”。

食用菌,制袋2.19亿袋,鲜品产量28.47万吨(其中:香菇1.86亿袋,鲜产26.97万吨;木耳0.23亿袋,鲜产1.27万吨)。

漆木油境内各县都有分布,以镇安、山阳、商南为著。年均产漆油30万公斤,是重要工业原料。

桐油境内南部低山区宜于桐树生长,广有种植,历史悠久,尤以商南、丹凤、山阳、镇安较多。年产桐籽420万公斤,可榨桐油210多万公斤。

丹凤葡萄酒1911年采用意大利安西曼酿造葡萄酒技艺生产,有“共和牌”、“密蜂牌”、“四皓牌”、“工农牌”等品牌。1965年经国家商标管理局注册为“丹江牌”商标,在1988年中国首届食品博览会上荣获“一金、三银、二铜”奖牌。

山阳九眼莲至今已有五百年历史。与其他地方莲菜不同,身为九眼,故称“九眼莲”。

商芝又称“紫芝”、“拳芽”。多生长在高山深谷的坡塬地带。

 
 
网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!