:

01606072-9-12_A/2017-0901002

公开目录:

文广

发布机构:

市政府办

发布日期:

2017年09月11日

      :

商洛历史文化国际学术研讨会召开

      :

:

 

 

2017年8月10日,由商洛市文化文物广电新闻出版局、西安中国书法艺术博物馆主办,商洛市博物馆、商洛市古文化研究院承办,文化艺术报社等媒体协办的商洛历史文化国际学术研讨会在商洛国际会议中心召开。

陕西省文物局副局长贾强、商洛市文化文物广电新闻出版局局长周云岳、西安中国书法艺术博物馆馆长庞任隆以及来自省内外各地的近百名专家学者和代表参加了研讨会。与会代表们就商洛秦朝上雒县置的发现、秦朝“上雒丞印”封泥研究成果、汉前商於古道文化的探讨、春秋上雒少习及战国武关与今武关地望的研讨四个议题展开研讨。并倡议成立秦封泥研究学会。

会上,西安中国书法艺术博物馆馆长、学术委员会主任庞任隆宣布大会成果:一,“上雒丞印”是秦上雒县治封泥,确认了秦朝上雒县治的存在,今“孝义古城”是秦朝上雒县治遗迹;二、秦“上雒丞印”佐证了春秋上雒地望,由此进一步发现了春秋战国少习武关地望及商於古道地望;三、促成了“秦封泥学术研究会”成立筹备工作的启动。

通过此次研讨会,对明晰商於古道春秋战国及秦代的历史变化,宣传商於古道暨商洛汉前文物历史文化的重大发现,贯彻党对可移动文物和不可移动文物的保护发掘政策,为商洛地域特色文化的宣传推广探索出新的途径。(王斌 刘林枫)