:

01606072-9-17_F/2020-0721001

公开目录:

扶贫开发

发布机构:

市政府办

发布日期:

2020年07月21日

      :

“邮政扶贫林”落户牧护关镇秦政村

      :

:

 

 

“感谢中国邮政对本村的捐款和扶持,我们村支两委将把每一分钱都用到刀刃上,把各项工作做得更好,不辜负中国邮政公司领导的希望”。7月17日,远在秦岭深处的陕西省商州区牧护关镇秦政村党支部书记武稳琴发来感谢信,称赞中国邮政集团公司在秦政村的扶贫是“扶真贫、真扶贫”。

陕西省商洛市商州区是中国集团公司定点扶贫单位;秦政村是中国邮政集团公司派驻商州区蹲点包扶干部、商州区副区长刘继臣8个包扶村之一,地处秦岭之巅,山大沟深,土地瘠薄,人均耕地面积小,小麦、玉米等农作物产量低、效益差,全村5个村民小组,313户1106人,有建档立卡贫困115户409人,是商州区深度贫困村。

今年3月植树节期间,中国邮政集团公司一如既往在全国邮政系统倡导“手植一棵树、绿化一片天”义务植树,但受疫情影响,国家有关部门取消首都地区现场植树活动。于是,集团公司主动与全国绿化委、陕西绿化委和商州区政府联系对接,经集团公司在商州区挂职扶贫干部刘继臣统筹协调,商州区林业局产业办主任王建军积极协助,镇、村干部积极配合,经过充分调研、现场踏勘和可行性论证,“陕西省商州区牧护关镇秦政村邮政林造林项目”落地到牧护关镇秦政村,并在《全民义务植树网》申报上线。

该项目坚持公益林与经济林相结合、稳定脱贫与防止返贫相结合、产业发展与壮大村集体经济相结合,总投资92.3万元,其中一期投资34.72万元,村经济合作社自筹14.72万元,中国邮政集团资助20万元。至2020年5月底,已流转荒坡沟台地149亩,种植“五味子”中药材7.5万株。后期管理采取“合作社+农户”形式,即中国邮政集团公司职工义务捐款购买种苗;村委会成立五味子生产专业合作社统一管理;农户(贫困户)投劳分红。截至7月20日,邮政集团公司职工义务捐款5682人次,金额39.22万元,完成捐赠目标近200%。受到国家绿化委、陕西省商州区林业局和秦政村干部群众的点赞。

“秦地无闲草,自古多名医”。秦政村群众收入主要靠劳务,但这里森林资源丰富,植被茂盛,野生中药材资源富集,土壤疏松透气性好,非常适合五味子、连翘、丹参等中药材生长。集团公司定点扶贫干部、商州区副区长刘继臣表示,一定要倍加珍惜集团公司干部职工对贫困山区人民的这份深情厚谊,采取精准措施加强“邮政扶贫林”生产技术管理,力争一次栽植,多年收益,使“五味子”成为贫困户增收的新渠道、集体经济发展的新抓手,以良好的经济效益回报“中国邮政人”对商州脱贫攻坚的大力支持。

(商州区政府办 张碧祥)