:

01606072-9-30/2018-0614006

公开目录:

应急演练

发布机构:

市政府办

发布日期:

2018年06月04日

      :

中村镇开展地质灾害演练

      :

:

 

 

近日,山阳县中村镇在全镇范围内组织开展了地质灾害应急演练,有效提高了全镇群众地质灾害防灾自救能力。

随着监测员警报信号的发出演练正式开始,各演练点模拟遭受连续强降雨山体出现滑坡,情况十分紧急,应急抢险队员迅速组织灾区群众从家里紧急撤离到临时安置点。应急分队、医疗分队等紧急救援队伍赶赴受灾撤离位置实施救援,有群众在险情中受伤时,医疗分队及时将受伤群众转移,并进行治疗。演练过程中,工作人员为群众明确了撤离信号、撤离路线,同时设置了临时避灾点,整个演练过程用时30分钟,警报解除后,群众安全返回。据了解,本次演练中村镇统一印制了演练横幅,设计演练脚本,组织所有包村领导和干部到场指挥,并且在洛峪沟、下湾等11个村分别用6天时间进行了地质灾害应急演练,实现了中村镇的47个地质灾害隐患点全覆盖,确保了演练顺利有序开展。

现场工作人员表示,通过此次演练不仅让群众学到了不少应对突发灾害的知识,增强了他们的应变能力和自我保护意识,也提高了镇村和相关单位对突发性地质灾害的应急反应能力和处置能力,确保第一时间能够迅速反应、团结协作、有效处置突发性地质灾害灾情和险情,在灾情和险情发生时将人民群众的生命财产损失降到最低程度。