:

01606072-9-30/2020-0116004

公开目录:

扶贫开发

发布机构:

市政府办

发布日期:

2020年01月14日

      :

商南2019年生态脱贫工作成效亮点纷呈

      :

:

 

 

2019年,全县生态脱贫工作紧紧围绕脱贫摘帽总体目标,扎实开展“一补两送一议”“脱贫攻坚春季强基”“脱贫攻坚问题排查”“百日攻坚行动”,生态脱贫累计惠及贫困户9100余户,通过“一卡通”补助资金1665.6万元,户均实现增收1830元。

成效一:选聘贫困户生态护林员1435名。从严落实国家生态护林员政策,省市下达生态护林员专项资金915万元(新增200万元),严格按照选聘程序要求,从建档立卡贫困人口中共选聘生态护林员1435名(其中2018年度1165名、新增270名),经培训后全部持证上岗;创新工资发放办法,严格实行绩效考核,按基础工资和绩效工资两部分发放,当月月底经考核合格后发放当月工资80%的基础工资(即400元),余下20%(即100元)为绩效工资,按照考核结果一季度一发放,实行奖优罚劣,倒逼护林员发挥作用;建立健全了《商南县建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施办法》《商南县村级护林站长及建档立卡贫困户生态护林员绩效考核奖惩办法》《生态护林员动态调整办法》等机制,建立了生态护林员电子数据信息并及时更新数据,有效提升了生态护林员管理科学化、正规化水平。

成效二:森林生态效益补偿贫困户7091户。制定印发了《兑现工作实施方案》,下达了资金分配计划,严格按照国家及省级重点公益林森林生态效益补偿资金兑付工作程序,累计兑现面积146.13万亩,兑现资金1637.78万元,其中兑现贫困户7091户24870人,兑现面积35.39万亩,“一卡通”兑现资金383.5万元,户均兑现资金540元,并建立起了贫困户森林生态效益补偿基金兑现台账。

成效三:退耕还林补助兑现贫困户2236户。将新一轮退耕还林任务向建档立卡贫困村、贫困人口倾斜,本着群众自愿的原则,对贫困村没有覆盖的贫困户进行全覆盖,做到应退尽退,贫困户每亩退耕地享受1200元的政策收入。经验收合格后,全面完成了新一轮退耕还林2018年度第一次、2017年第二次、2015年第三次的补助兑付工作,已通过“一卡通”全部将补助资金兑现到户。涉及兑现贫困户2236户7638人,兑现面积9607.38亩,兑现资金367.05万元,贫困户户均享受新一轮退耕还林兑付资金1641元,并建立了退耕还林补助资金贫困户兑现台账。

成效四:发展林业特色产业扶持一批。进一步推行“合作社+基地+科技+农户”“企业+基地+贫困户”生产模式,核桃、板栗、花椒、中药材等产业快速发展,完成了发展良种核桃基地0.9万亩(其中红仁核桃0.21万亩),发展中药材基地4.5万亩,大红袍花椒基地1万亩,水杂果0.15万亩,漆树0.5万亩,板栗嫁接改造1.3万亩,核桃高接换优1.1万亩。全县已完成林下种植0.6万亩,养殖林禽4.6万只、林畜1.3万头、林蜂0.2,重点打造了湘河镇湘河村鸿伟生态实业养殖示范基地,林下散养土鸡3万只,已申报评选2019年省级林下经济示范基地。目前,全县林业产业覆盖贫困户达到80%以上,林业产业扶持的贫困户都能够通过发展1—2个产业实现稳定增收。

亮点一:商南县生态脱贫成效和做法被《中国绿色时报》宣传报道。快速推进森林生态补偿,不断加强生态护林员落实工作,大力实施“兴药强县富民”工程,走“公司+基地+合作社+贫困户”的产业化发展道路,全年累计投入资金4000余万元推进生态扶贫工作,其中直接补助贫困户的资金达1151.7万元,惠及贫困户9320户30621人;2019年1月30日,《中国绿色时报》在第2版以《商南2018年生态扶贫惠及3万余贫困人口》为题作了宣传推广。

亮点二:商南县实施退耕还林精准高效。作为新一轮退耕还林工程矢量化小班数据库首批试点县,我县紧扣退耕还林工程关键环节,以3S技术为支撑,精准高效完成了7.5万亩退耕还林任务,惠及贫困户8000余户;2019年6月4日《陕西日报》在第5版以《商南让退耕还林工程更加精准高效》为题进行了宣传报道。《中国退耕还林网》《中国林业网》也相继同步进行了刊发推广。

亮点三:“五加强五提升”实现生态护林员管理上水平。在对全县生态护林员管理中突出“五加强五提升”,即加强学习教育、提升护林人员素质,加强基础建设、提升护林保障能力,加强绩效考核、提升护林队伍活力,加强档案管理、提升信息建设水平,加强督查指导、提升护林工作质量,进一步提升了生态护林员管理水平,切实发挥了生态护林员作用,1165名生态护林员成为稳定脱贫的典范;1月18日,《商南“五加强五提升”升级护林员管理》被陕西网等媒体报道宣传;2月26日,《商南加强生态护林员管理》在商洛日报第4版刊发宣传。

亮点四:全县林下经济快速持续发展。有效探索了“林药、林菌、林油、林茶、林畜(禽)、林蜂”6种模式,采取立体种植模式,全县累计栽植核桃28000株,林下间套茶叶1200亩、新植油茶220亩,基地总面积2000余亩,通过产业配套破解群众种树与增收难题,走上了生态发展的道路。去年产核桃60000斤,今年产茶叶3000斤,年可实现综合收入180万元,是全市立体种植、林下经济发展示范基地,被评为省级林下经济示范基地;2019年5月30日,商洛新闻网等新媒体以《商南县十里坪镇红岩村立体种植帮脱贫促发展》为题宣传推广。(商南县林业局 段俊平 施磊)