:

01606072-9-30/2020-0121005

公开目录:

三农动态

发布机构:

市政府办

发布日期:

2020年01月21日

      :

商南“五项举措”全力推进农村环境综合整治工作

      :

:

 

 

今年以来,商南县坚持把环境综合整治工作作为全县的一项重点工作,突出“五个狠抓”,强力推进落实,全面提升农村环境保护工作水平。

一是狠抓空气质量。对春节燃放烟花爆竹等原因,致使一季度空气质量下降的结果,先后抽调县公安、住建、环境交通等部门,组成大气污染防治工作专班,对建筑工地、道路扬尘、工业废气、锅炉烟、机动车尾气等污染源进行专项整治,淘汰国三及以下营运柴油货车50辆,完成12台燃煤锅炉拆改任务,对37个工地下达整改,行政处罚1家,空气质量得到明显改善。

二是狠抓水污染防治。加强水环境执法检查力度,深入推进丹江流域水污染防治工作,严格落实河长制、约谈制、水质监测、项目月通报制等制度,各项治理任务完成90%建设任务,丹江出境断面、城区饮用水达到《地表水环境质量标准》Ⅱ类标准,境内的滔河、清油河等河流均达到了功能区标准,城区及镇村集中饮用水源地水质达标率100%。

三是狠抓环境整治。组织开展了农村环境综合整治专项整治活动,圆满完成了全省农村环境综合整治现场会各项议程,探索建立了垃圾污水处理“金丝峡模式”,有效解决了景区及各集镇垃圾污水处理难题,促进了全县农村环境卫生综合整治工作水平。

四是狠抓执法监管。加大对畜禽养殖业、砖瓦行业、重点化工企业、矿山开采企业和工业园区等重点区域的监管力度,共查处各类违法行为6起,行政移送1起,行政处罚5起,限期整改8起,查封1起。及时整改中央环保督察反馈意见及信访问题和省市反馈环境突出问题,落实双随机抽查制度,实行一企一档、挂号跟踪、限期办结、销号管理,不断强化工业污染源监管执法。(商南县政府办 周鹏程)