:

01606072-9-30/2020-0312001

公开目录:

公示公告

发布机构:

市政府办

发布日期:

2020年03月12日

      :

商洛市全民义务植树倡议书

      :

:

 

 

全市广大人民群众、各界人士、各位朋友:

最美春光好,植树正当时。植树造林,绿化家园,是每个公民应尽的义务。当前正值新冠肺炎疫情防控的关键期,为了严控大型聚集活动,科学、有效开展义务植树活动,按照分散、小型、多样的总体要求,在全市重点推行“互联网+全民义务植树”的形式,谨向全市广大人民群众、各界人士、各位朋友发出如下倡议:

一、强化生态文明意识,树立生态文明理念。要在全力做好疫情防控的前提下,认真贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,多形式、多渠道、全方位地宣传和践行保护环境、善待自然、节约资源及保护野生动物的发展理念和生活方式,在全社会形成植绿护绿爱绿的良好氛围。

二、创新植树绿化方式,投身植树造林事业。积极开展屋顶绿化、立体绿化、花园庭院等植树绿化新方式,将义务植树与“互联网+”相结合,多渠道参与到国土绿化中,真正做到全民植绿护绿,人人参与植树造林。可通过造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、古树名木保护、绿化宣传等形式,积极履行植树义务。

三、倡导“互联网+”,履行法定植树义务。结合疫情防控要求,大力倡导“互联网+全民义务植树”。申报国家绿化办批准了“绿化美丽山阳共建宜居翠屏”的“互联网+义务植树基地”,可满足广大市民网上参与。凡男11-60岁、女11-55岁的适龄公民均可采取自愿捐资、以资代劳的形式履行植树义务。捐资办法是通过手机扫描支付宝或微信二维码(附后),选择我市义务植树项目,填写真实姓名、手机号等个人真实信息,并选择任意捐款金额。捐款达到3株植树任务(每株10元),即可获得义务植树尽责证书。捐款达到5株植树任务(每株10元),即可获得国土绿化荣誉证书。

四、踊跃参与认建认养,保护身边绿化成果。积极鼓励广大市民、社会各界人士认建、认捐、认领、认养市域内道路、公园和公共绿地,各级林业和城市绿化主管部门要为志愿者提供植树场地和技术,对于认建、认捐、认领、认养的树木和基地实行挂牌管理。广大人民群众要积极树立以“保护绿化成果为荣,破坏绿化成果为耻”的价值观,积极主动保护身边的造林绿化成果,不侵占绿地林地,不践踏草坪,不攀摘树枝花朵,严格遵守森林防火规定,坚决制止破坏生态的不良行为,共同保卫我们的美丽城市。

商洛,作为我们大家共同的家园,让我们一起携起手来,用主动担当的作为,积极奋进的热情,从自身做起,从现在做起,积极投身到植树造林活动中来,为建设山更绿、水更清、天更蓝的新商洛贡献自己的力量!

商洛市绿化委员会

2020年3月12日