:

01606072-9-30/2020-0316002

公开目录:

三农动态

发布机构:

市政府办

发布日期:

2020年03月16日

      :

商南党建引领促春耕

      :

:

 

 

“党员就应该带好头,能帮多少是多少,希望大家都有个好收成。”3月10日,商南县湘河镇地坪村党员曹建恒主动担任香菇生产互助组组长,积极协调购买菌种、菌料、口罩等物资,带动村里香菇种植户复工生产。连日来,商南县持续强化党建引领,突出组织牵头、党员带头、部门联动,确保疫情防控和春耕生产同步推进。

党组织牵头抓生产。香菇是商南县的脱贫主导产业之一,前期打料、装袋等工序需要较多劳动力集中劳作。针对这一情况,该县赵川镇以村民小组为单位,通过严格的健康筛查、信息登记,为每个村民小组筛选一支由3至5个年轻力壮、懂技术的党员组成生产互助组,由他们落实防护措施,逐户协助香菇装袋接种。像赵川镇一样,该县各村党支部积极发挥政治引领作用,动员村民小组成立生产互助组,帮助农户推动春耕生产。

党员带头做示范。该县120个村级党组织对无职党员设岗定责,因地制宜设立春耕服务党员示范岗150个,要求这些党员积极服务春季生产。129支党员志愿服务队有针对性地宣传疫情期间春耕生产注意事项,了解收集村民农资需求。200多名党员种植能手积极指导和带动群众开展春耕生产、促进产业发展。

部门联动优服务。该县各涉农部门党组织纷纷行动,积极发挥职能作用,为春耕生产保驾护航。县农业农村局及时协调动员各农资经销商采购储备春播所需物资,保障春耕所需的种子、农药、化肥、地膜等。县交通、交警部门全力保障春耕生产所需农资的运输,对符合条件的车辆及时放行。县气象局通过短信、电视等平台及时报道气象信息,科学分析预测天气变化趋势。县市场监督管理局加强对农资市场的监管,确保价格稳定、质量合格。

目前,商南县春耕生产如火如荼,已种植香菇4500万袋,播种马铃薯两万亩,小麦油菜中耕除草追肥4.2万亩。(李治军 赵家婷)