:

01606072-9-30/2020-1127008

公开目录:

优化营商环境

发布机构:

市政府办

发布日期:

2020年11月27日

      :

商南全力推动营商环境提质增效

      :

:

 

 

今年以来,商南县深入贯彻落实中省市优化营商环境决策部署,充分发挥营商环境评价“指挥棒”作用,全力推动营商环境评价提质增效。

一是系统谋划各项工作。制定出台了《商南县2020年度深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》《商南县营商环境领域作风建设专项整治工作方案》《关于开展营商环境领域巩固和深化漠视侵害群众利益问题专项整治工作的通知》等系列文件,对全县工作系统安排部署、对年度目标任务细化量化,确保各项工作有力展开,取得实效。

二是持续深化“放管服”改革。印发了《关于开展各类变相审批清理整治工作的紧急通知》,开展自查自纠单位26个,自查摸底事项448项。围绕“一网、一门、一次”办理精神,大力推行“互联网+政务服务”,切实让企业和群众少跑路。实现了省市县政务服务交流联通网络,平台数据严格按省级“三级四同”数据运转,网上可办率占本级政府全部审批事项比例90%以上。

三是巩固提升“五大专项行动”。在全县开展规范行政审批中介服务和整治“红顶中介”及巩固和深化漠视侵害群众利益问题等2个专项整治活动,制定下发了《商南县规范行政审批中介服务和整治“红顶中介”专项行动实施方案》,进一步规范和促进了行政审批中介服务市场健康发展。围绕五大专项行动方案,加大督查力度,对未完成任务部门进行全县通报。

四是深入贯彻《营商环境条例》。印发了《关于贯彻落实优化营商环境条例任务分解表的通知》,将38项重点任务分解至各部门,制定时间节点、每月上报进度。通过“红喇叭”组织窗口工作人员学习《优化营商环境条例》,并制定印发了《优化营商环境条例宣传工作方案》,明确重点工作任务,累计发放宣传彩页5000余份,努力营造公平、公正、健康的营商环境。

五是不断优化政务服务环境。制订了政务服务行为规范、窗口事项办理规范、窗口服务承诺制度、一次性告知制度、限时办结制度、首办责任制度等30余项规范或制度,积极推行“网上办理”、预约错峰办理,确保各项业务受理均能正常开展。1-10月份,各窗口共受理业务65270件,办结65079件,办结率99.71%,办理事项提速达50%以上。(商南县政府办 操俊)