:

01606072-9-30/2021-0105034

公开目录:

优化营商环境

发布机构:

市政府办

发布日期:

2020年12月17日

      :

商南构建新型政商关系 助力民营企业高质量发展

      :

:

 

 

近年来,商南县深入贯彻落实习近平总书记关于构建“亲”“清”新型政商关系的重要讲话精神,坚持把净化政治生态、营造良好政商环境、服务保障民营企业发展贯穿工作全过程,全力打造政商关系的“青山绿水”,有力促进了县域民营企业和实体经济的健康快速发展。

一是规范政商交往行为。县纪委和县委组织部分别制定印发了《商南县深化违规收送礼金礼品问题专项治理工作方案》《领导干部亲属在工作地或分管领域违规经商办企业等问题专项治理工作方案》,并扎实开展赵正永、魏民洲、冯新柱等严重违纪违法案“以案促改”警示教育活动,彻底厘清了政商交往定位,全面规范了政商交往行为。

二是大力弘扬企业家精神。坚持每年定期召开工商经济大会,对纳税大户和推进中小经济先进集体和先进个人进行表彰通报,大力宣传贡献突出的中小企业家先进事迹,努力营造亲商、安商、富商的浓厚氛围。2019年,对华源矿业、福盛钒矿2户企业负责人评为市级优秀企业家,对秦东集团等12户企业负责人评为县级优秀厂长经理。

三是维护企业合法权益。调整充实全县保护知识产权工作领导小组,持续推进知识产权强县工程试点,扎实开展知识产权宣传周活动和保护知识产权专项整治行动,坚决打击侵犯知识产权、商业机密等违法行为,依法保障了企业合法权益。

四是解决涉企遗留问题。定期召开清理拖欠中小企业民营企业账款工作调度会议,扎实开展清理拖欠中小企业民营企业账款专项整治和“化解产权纠纷”行动,全力解决涉企权益问题。今年以来,全面受理各类合同纠纷424件,审结389件,妥善处理源泉酒精厂征迁工作等涉企行政2案件,依法查处侵害中小企业合法权益犯罪案件4件、批捕2人。(商南县政府办 姚宏伟)