WAP
RSS

· 关于消费者权益保护的网上调查
· 消防安全问卷调查
· 关于全民健身工作的问卷调查
· 关于对我市城市客运的网上调查
 
· 国家卫生健康委员会解读《关于促进...
· 让留守儿童不再寒冷
· 商洛市2013—2016年度无偿献血先进...
· 关于2017年客商(企业)评议科长名...

当前位置: 首页>>政民互动>>建言献策>>内容页
 

查询码: 

标题 关于对商洛市镇安县柴坪镇“5.15”交通事故的几点思考与建议
留言日期 2018-05-15
联系人姓名 杨小波
处理状态 处理完成
发言内容              关于镇安县柴坪镇“5.15”交通事故的几点思考      基本情况:2018年5月25日7时30分许,镇安县柴坪镇松柏小学门口发生一起交通事故,一辆摩托车(2人)在减速带摔倒被一辆“后八轮”车碾压,造成2人受伤(死亡不明)。      处置情况:一是120急救车于当日8时50分许到达现场,紧急处置伤势后将伤者送直县医院;二是交警于9时许到达现场简单处置,等待县交警大队事故处理科前往处置。     事故反析:一是摩托车驾驶和乘坐人员未按规定佩戴安全头盔;二是120出车不及时,没有“时间就是生命”的紧迫感,从事故发生到急救车到现场时间超过一个多小时;三是交警出警速度过慢,业务水平不足,出警到现场后未对事故现场设置警戒线,在固定现场证据后未对过往车辆进行疏散,造成严重堵塞;四是部分减速带设置不合理,未竖立减速标志牌且减速带过高(据附近村民反映,该减速带处多次发生摔倒事故)。     延伸总结:镇安县深处山区,道路崎岖狭窄,道路交通安全隐患颇多,例如:一是山路拐弯处未按规定设立转角镜,来往车辆无法判断拐弯来车情况(据不完全统计,镇安到木王的路段设置转角镜不足10个);二是镇安到柴坪拉运沙子车多,这些车超重超速,极易印发严重交通事故,需要进行专项整治;三是群众交通意识不足,乡下摩托车很少有带安全头盔,小车驾驶员未系安全带普遍存在;四是交通应急处置水平有待提高,虽然山区路远,但出警与急救一定要及时,此时就是在与时间和生命赛跑。     意见建议:一是提高思想认识。政府相关部门应成立道路安全管理领导小组,由分管交通副县长任组长,职能部门一把手任副组长,业务部门任组员,建立联席工作会议机制,时时通报相关道路事故、安全隐患,问题整改以及意见建议等情况;二是加大交通安全宣传。交通安全管理部门结合“交通安全宣传日”开展安全宣传,协同村委会进行深度宣传,提高群众安全意识,提升自我安全防范水平;三是加强应急处置演练,安全领导小组要定期组织道路交通事故应急演练,加强各职能部门协同配合,提升应急处置能力;四是强化安全督导检查。每月小组组长或副组长分片带队下乡督导检查,及时发现安全隐患,对重大安全隐患视情组织专家进行评估,限期整改(强烈建议设置山路转角镜),挂号销账,明确责任人,确保安全隐患整改到位。最后希望市政府能将镇安县道路交通安全隐患整改情况进行网页公开反馈。谢谢!
回复人名称 镇安县公安局交通管理大队
回复时间 2018-05-28
回复内容

    网友你好,你反映的问题回复如下: 
    一、案件基本情况
    2018年5月15日07时59分,谢金山驾驶无牌红色普通两轮摩托车载乘妻子王大英沿镇安县磨木路由西向东行驶至磨木路柴坪镇松柏小学路段车辆失控向右侧翻后人车倒地,适逢柯长波驾驶的陕AN7729号中型自卸货车经过,其左后轮将乘车人王大英碾压,造成王大英经抢救无效死亡、谢金山受伤、无牌两轮摩托车受损的交通事故。
    二、关于反映交警处警不及时的情况说明
    2018年5月15日8时05分,镇安县公安局交通管理大队青铜中队接到镇安县公安局指挥中心指令称:“有群众报警在松柏小学发生一起交通事故,现场有人员受伤。”接到指令后,青铜中队民警与当日08时07分驾车赶赴现场,现场距中队驻地26km路程,且全段道路为山区多弯县道,当日8时40分青铜中队民警到达现场,经初步勘察,发现受伤人员伤情严重,且周围群众已经联系柴坪镇卫生院救护车救援。青铜中队民警依照交通事故应急处理预案迅速开展下列工作:一是联系柴坪医院派车迅速救治伤者。二是民警分别对现场两段实施交通管制,封锁现场区域,保护证据。三是立即向大队分管领导汇报现场情况,并联系事故处理中队民警赶赴现场支援。
    三、关于反映交警部门未设置警戒线,现场车辆拥堵未疏散的说明
    因事发路段属于连接东西各乡镇的主干道,车流量大,事发后青铜中队民警对现场封锁,导致交通中断,因此造成车辆拥堵,现场勘查完毕后,事故中队、青铜中队共出动六名警力维护和疏导现场交通,确保事发路段完全畅通后才撤离现场。
   四、反映拉沙车超载、超速,群众驾驶摩托车安全意识不强等情况的说明
  根据网民反映,下一步我大队将加大警力对该路段的巡查力度,开展交通纠违专项整治活动,做好交通安全宣传与教育工作,进一步提高广大驾驶员的安全意识。
    五、关于提出的意见建议回复如下
  一是成立道路交通安全领导小组。县政府成立有以分管交通副县长为主任、各相关单位负责人组成的道路交通安全委员会,并根据人事变动及时更新成员,预防和减少交通事故,确保道路交通安全畅通。
  二是加大交通安全宣传。近年来大队一直开展“七进”交通安全宣传活动,同时在各镇都建设有交通安全劝导站,努力提高群众安全意识。
  三是应急处置演练。大队制定有应急处置预案并定期组织道路交通事故应急演练,加强各部门协同配合,提升应急处置能力。
  四是加强危险路段隐患排查治理。为了预防和减少道路交通事故,确保辖区道路安全畅通,大队每季度组织警力对辖区道路进行了摸排,并将摸排的安全隐患路段及治理建议以镇安县道路交通安全委员文件上报至各相关单位,限期进行整改。

镇安县公安局交通管理大队

信件答复评价:                   
查询码:*

 

 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!