WAP
RSS

 
· 2017年土地利用网上调查
· 食品安全调查问卷
· “政务微博”网上调查
· 学校校园安全隐患调查
 
· 我市医疗新政于近期实行 居民看病时...
· 对新常态下农民增收的思考
· 请善待公共自行车
· 2016年消费维权典型案例为您指点迷...

当前位置: 首页>>政民互动>>热点评述>>信息详细
 

来信编号: 查询密码:

 

信件内容
信件编号 20170719003
来信主题 恳请党和人民政府给我一条活路
来 信 人 王建康
性    别
地    址 商州区东关11号
发件IP 61.134.49.*
来信时间 2017年07月19日
信件内容

尊敬的郑市长:
    我叫王建康,男,今年20岁,汉族,住商州区城关街道办事处东关社区,现在陕西省交通职业技术学院上学。 我父亲王美,今年45岁,住商州区城关街道办事处东关社区,为2类精神残疾人,患有严重精神分裂症已30年,药物治疗从未间断,我母亲2002年离家出走,至今下落不明,我爷爷奶奶均已去世,家里只有我和我父亲二人相依为命,因我要上学,即无经济来源又无时间来照看我父亲,且我父亲的精神病时常发作,伴有打人、骂人等暴力行为,根本无法保证我和周边邻里的人身安全和正常生活,对小区和社会带来极大的危害,鉴于上述情况,在各级党和政府部门的关怀下,已于2017年1月将我父亲送至商洛疗养院精神病人托管中心进行托管,因2017年上半年托管时限已到,现申请2017年下半年继续将我父亲王美送至精神病人托管中心进行托管,我所在的东关社区已同意继续托管,可是商州区城关街道办事处社会救助站根据“商州政办发(2017)85号文”拒不同意托管,理由是不符合以下救助条件:①特困供养人员(农村五保供养对象和城市三无人员),②城乡低保人员,③低收入对象(建档立卡贫困户),④特定救助对象(重点优抚对象和见义勇为负伤人员)。而我正在读大一,上学的学费、住宿费等均通过申请助学贷款支付,平时在校的生活费用依靠勤工俭学以及我叔父和我姑姑的贴补来维持,我们家自2003年至2013年一直属东关社区低保户,区上各级领导曾多次来家里慰问救助,2014年我父亲办理了病退手续,低保取消,但每月仅有的1280元病退工资对于一个三十年患病家庭来说,简直就是杯水车薪,好的是在党和政府的帮助下,上半年送至精神病托管中心托管,可现如今救助站不同意托管,托管中心要求把病人接回,自行解决,我找过商州区城关街道办事处社会救助站,多次申述此事,可是相关人员和各级主管领导一直在下乡扶贫,至今无人接待。面对这种情况,让我这样一个大一学生不知该怎么办为好,难道只有辍学这一条出路可走。恳请郑市长救救我一命,给我一条生路,在我读大学期间能让我父亲继续在精神病托管中心托管。

办理情况
办理状态 已处理
回复内容

    网友你好,你反映的问题商州区政府领导高度重视,立即安排包案领导和干部组成工作组,认真了解,核实信访人反映的相关问题。本着尊重事实、依法依规、注重疏导、着眼化解的原则,工作组在查阅信访案件资料、与信访人见面谈话的基础上,结合信访人的反映诉求,做了大量的工作,现回复如下:
    一、调查核实情况
  1、区民政局现行规定,精神病托管条件:农村五保对象、城市“三无”对象可以进行托管。按照《关于对“三无”精神病人进行代养的通知》中代养对象的条件:参加我区农村合作医疗或城市居民医保的无自理能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的“三无”精神病人。
  2、经调查王美原为商州区针织厂下岗职工,现每月领取1280元退休金,按照《陕西省低收入家庭认定实施办法》,家庭人均收入高于当地城市居民最低生活保障但低于当地城市居民最低生活保障标准的1.5倍。故不属于低收入人群,不能进行托管。
    二、处理意见
    结合王建康家里的实际情况,王建康现为陕西省交通职业技术学院大二学生,9月1日就要上学,父亲王美生活不能自理,无人管护的实际,不能使王建康因父亲而无法上学,故由区民政局继续对王美进行托管,以解决王建康的后顾之忧。

商州区人民政府办公室

回复人 商州区人民政府办公室
回复时间 2017年08月02日

信件答复评价:
流水号:*      查询码:*

 

 
网站地图 返回顶部 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!