WAP
RSS

 
· 关于消费者权益保护的网上调查
· 消防安全问卷调查
· 关于全民健身工作的问卷调查
· 关于对我市城市客运的网上调查
 
· 网友自发帮卖樱桃
· 指尖上的艺术
· 严师·暖男·服务员
· 为老百姓餐桌把好关

当前位置: 首页>>政民互动>>媒体关注>>信息详细
 

来信编号: 查询密码:

 

信件内容
信件编号 20180529001
来信主题 宽坪村全体村民给各级领导的一封上访信
来 信 人 姜先生
来信时间 2018年05月29日
信件内容

尊敬的各级各领导:
    我们是现在高坝镇桥耳沟村,宽坪组(原并村前宽坪村)全体村民。我们村有一百八十多户,七百多口人,八百多亩地,经济林一千多亩,森林覆盖98%。因地平土沃,山青水秀气候润而得名宽坪村。
    2010年,7.23百年不遇的洪灾吞噬了我们的家园。二组重大滑坡体让我村26位村民丧生,七公里的通村路尽毁,农田全淹,庄稼几乎绝收,村民多半房毁,惨不忍睹,群众人心惶惶,都感觉天塌下来一样。
    水灾过后,在省,市,县,镇的领导下修通了抗洪抢险路,路基不平,河堤不固,信息不通,一遇到洪水就不敢通行,都担心出行安全,不敢居住。因为没有路;大部分村民不得不带妻携子背井离乡,过着颠沛流离的流浪生活。搞的好点回家过个年,没钱没房的过年都没办法回来。就是回来的村民,看见道路崎岖不平,杂草丛生,满目苍痍,惨景犹如在眼前,伤心欲绝,第二年都不想回来了。因为没有路;部分搬迁镇上的村民,无法耕种,吃着比城市还高几倍的农药菜和粮食,生活成本的提高,日子更艰辛。因为没有路;留守村民的土特产,养殖,种植,商人不愿进来收。日常用品,化肥,种子也不方便进来,仿佛到退到了八十年代肩抗背驼的时代。也严重的制约了全村人的经济发展,更阻挡了全村的脱贫致富路。
    水灾已经七年过去了!它村已亮化,绿化,可是我村群众就象没娘的孩子被静静的遗忘在那个角落里。党的十九大召开了,全民精准扶贫奔小康,而我村却难以真正实现国家的小康。都知道要想富先修路,而我们是受灾最严重的村,当时又被定为全国重点扶贫村,却为何得不到重视?为何远远落后于其它村?而是更应该优先重建吧?也用重建美好家园去慰籍我们的26位亲人吧?我们也应该同样沐浴在党的春光下吧?我们就只要一条水泥路,才是政府帮助我们修的一条致富路。再让我们的通讯畅通,也让我们融入现代化的信息社会里。让上万亩的森林资源能走出大山,走向致富路。让村民在家就能赚钱,让在外的游子多了回家的路,让守望的父母不再一次次的失望,让留守的孩子童年里多了父母的陪伴而欢乐成长。
    各级领导:我们的骨子里就是一个农民,而农民就更离不开土地,不论身在何方,我们都离不开生养我们的一方水土,期盼着回家的路。农民有了路,有了土地,就有了根,就有了希望,游子就多了回家的路。建设美好家园就是每位村民的责任和担当。有了希望之路,致富之路,我们才能真正的脱贫致富变个小康村。
村民向各级政府 诉求事项,请求解决。
    一,加固河堤,硬化路面,让我们道路通畅,交通得到安全。
    二,建立信号塔,让我们信息能畅通。

宽坪村全体村民集体请愿

办理情况
办理状态 已处理
回复内容

    网友你好,你反映的问题回复如下:
  经查,高坝店镇原宽坪村于2010年机构改革并入桥耳沟村,又于2014年并入“高坝街道社区”,现为“高坝街道社区宽坪沟组”,2009年实施了5.1公里通村水泥路。2010年7.23洪灾使该路毁于无形,原桥耳沟村26人失去生命。灾情发生后,县委、县政府高度重视,将原宽坪沟村二队和三队全体村民纳入整村移民搬迁,县交通局及时对水毁的5.1公里通村路按4米宽砂石路进行了路基修复,保障群众安全通行。2014年实施村公路水毁修复工程时,完成原桥耳沟村宽坪组沟口段1.1公里4.5米宽水泥路硬化,剩余4.0公里因群众阻工而搁置。2017年冬,县交通局接到高坝店镇政府关于对原桥耳沟村宽坪组剩余的4公里砂石路进行硬化的反映后,及时安排技术人员现场勘测,完成初步设计并列入2018年通组路建设项目计划。目前,该组仅有一队70余户群众居住,二队和三队38户群众自2011年以来已先后全部搬迁至高坝高速公路出口移民搬迁安置点居住。仅有5户5人临时回原居住地采药(徐大成、徐福厚、朱义成)、养猪(江厚安)和育苗(张炳元)。
    高坝店镇凉水井村张家沟组原有群众35户139人,因山大沟深,立地条件差,野猪经常出没,群众生存环境极差。青壮年几乎全部举家外出或搬迁,现只有老年人留守,全年常住户不足20户。2009年县交通局从通村路计划调剂项目为该组修建了1.64公里水泥路,2010年7.23水灾,致该条公路多处被冲毁,水泥路面“悬空”。 按照《公路法》关于“乡道乡管乡养、村道村管村养”的规定,该路应由村组负责组织群众投工投劳予以修复。因绝大部分青壮年劳力举家外出,群众投工投劳修复难度大,加之7.23水灾造成河床严重下降,高速公路阻隔,重建的物料无法运输到场等多方面原因致使该路一直没能修复。
    因高坝店镇街道社区宽坪沟组、凉水井村张家沟组均属非贫困村(组),按照脱贫攻坚交通保底性任务要求,贫困村交通项目建设主要是村主干道路和30个深度贫困村集中居住30户以上的通组路,因此该路不属“扶贫”路。为保障群众便捷安全出行,经与镇村座谈,桥耳沟(宽坪沟)通组路水泥路面宽3.5米太窄,要求按通村路4.5米进行硬化,现初定建设方案为:如果镇村能协调将路基宽度拓宽到5.5米,交通局负责按4.5米实施水泥混凝土路面;否则,将在原路基上按照3.5米加铺水泥混凝土面层,在10月底前完成。
    高坝店镇凉水井村张家沟组1.5公里水毁公路,纳入今年水毁公路修复计划予以修补,在10月底前完成。

山阳县交通运输局

回复人 山阳县交通运输局
回复时间 2018年06月05日

信件答复评价:
流水号:*      查询码:*

 

 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!