WAP
RSS

· 关于我市城市卫生状况居民满意...
· 关于消费者权益保护的网上调查
· 消防安全问卷调查
· 关于全民健身工作的问卷调查
 
· 国家卫生健康委员会解读《关于促进...
· 让留守儿童不再寒冷
· 商洛市2013—2016年度无偿献血先进...
· 关于2017年客商(企业)评议科长名...

当前位置: 首页>>内容页
 

查询码: 

标题 商南县塘坝新区上学难,千名家长联名建议信!89亩闲置地望建学校
留言日期 2018-10-05
联系人姓名 张淼滨
处理状态 处理完成
发言内容 近年来,随着商南县城镇化不断发展,城市面积由1991年的2.16平方千米增加至现在的12平方千米,人口由91年的1.2万增加至现在的12万人,但是城区学校的数量却没有增加,尤其是位于商南城区中心的塘坝新区周边,作为县城“东扩南移西延北改”战略中最重要的南移,虽然房子和人口占据城区半壁江山,但是因为没有小学和中学,上学难成为了这区块家长的头疼之事。具体问题如下地理位置和地块人口情况:塘坝新区位于现在商南县城的中心,此区块高层楼房也是全县最密集的,丰源大厦、逸安家园、雅都花园、信合小区、朝阳馨苑、广场1号、锦园山水、秦楚印象、林河怡家、滨河小区、运通花园、吴家泉、塔坡片区等生活小区二十多个,二十层以上的楼房三十余栋,此片区居民人口达3万多人,初步估计小学和初中生至少达1800人以上,但是此片区没有一所小学和初中,学生上学不得不穿过车流量最大的主干道长新路,到老城区城关小学和城关希望小学,经常因为住的地方离学校远,那两所学校现在也是人满为患压力很大,这个片区的孩子经常被两个学校相互推诿,家长因为孩子上学不便,也是苦不堪言。商南学校分布情况:一、小学。西和北片区小学有城关小学、城关第五小学和在建的恒大小学,东城区有城关第三小学,南城区有商南县鹿城小学、商南县第七小学。(唯独面积很大的中部片区没有一所小学)二、中学。北片区商南县初级中学,南片区鹿城中学。(面积很大的中部片区没有一所中学)此片区上学的突出问题:一、上学被其它学校推诿,中部塘坝片区的孩子上学,必须去城关小学和城关希望小学,但是由于城市扩张迅速,城区人口增加迅速,这两个学校也人满为患,给孩子报名经常会遇到两所学校互相推诿,给孩子办入学还得托人走关系。二、上学路上安全问题突出,此片区学生若选择西、北、东片区学校,必须穿过城区车流量最大的长新路,此路段也是城区车祸频发的路段,孩子经过非常危险;若选择南片区学校,必须穿过312国道和高速引线,路上货车非常多,也是非常危险。而且无论选择哪所学校,距离都非常远。我受此区块千名学生家长委托,提出以下建议,希望能够得到有关部门的重视:此片区正好有一块89亩的闲置地块,位于商南县第二幼儿园对面,县里曾经也提出过在此建一所城关第二小学,但是后来又更改为在此建文体大厦、体育馆,此地块位于商南中心,其它的县市建设体育馆都会选择交通便利、位置稍偏的地方,如果建设体育馆太浪费了,如果将此块闲置地块北边建设成商南城关第二小学和商南县第二初级中学,正好与现在的第二幼儿园连在一块儿。这样不仅仅可以满足中部塘坝片区学生入学的需求,也进一步完善了商南县城市功能,有利于商南县中心地段的开发建设。孩子是国家的未来,因此,教育是头等大事,希望有关部门能够采纳意见,如果能在此建学校,此地块的几万市民和全城区的十几万市民一定会感激万分。
回复人名称 商南县人民政府
回复时间 2018-10-17
回复内容

    网友你好,你反映的问题商南县高度重视,立即安排县政府办、县科教体局深入实地调研,现将有关情况回复如下:
    近年来,随着城镇化步伐加快,我县城区人口逐年增多,为妥善解决城区学生上学问题,我县以“义务教育优质均衡示范县”创建为契机,科学布局城区校点,加快推进学校建设,相继新建了鹿城中学、城关第五小学幼儿园、第七小学幼儿园,改扩建了城关第三小学幼儿园、第六小学幼儿园,城区已形成“2高2初7小7幼”办学格局,共1.35万个学位。其中,县鹿城中学、城关第五小学、第六小学、第七小学校舍均有闲置,还可容纳45个班2400余名学生,在建的恒大小学还将新增24个班1300余个学位,城区学位已完全可以满足城区学生就学需求。
    今年,我县按照义务教育“免试划片、就近入学”原则,在认真调研、立足实际的基础上,制定了《商南县中小学校学区划分范围》。信件中反映的“塘坝新区居住的义务教育阶段适龄子女”属于县城关希望小学和县初级中学学区范围,而秦楚印象、林和怡家等小区属于第六小学学区范围,滨河小区、运通花园、吴家泉属于城关小学学区范围。根据调查,塘坝新区主要包括丰源大厦、逸安家园、雅都花园、信合小区、朝阳馨苑、广场一号、塔坡片区、锦园山水等小区,共有义务阶段段适龄学生902人,所属学区学校一共3700个学位,完全可以满足就学需求。该区域居住的学生步行上学最多需20分钟,需穿行的长新路为城区主干道,交通标识齐全,道路秩序良好。另外,我县没有接到群众反映“学生报名学校互相推诿及办入学托人走关系”等问题举报。信件中提及的“89亩闲置地”已纳入县城城区建设总规,规划建设县体育运动中心,保障城区群众健身运动需求。
    下一步,我县将加快推进城区学校建设步伐,按照逐步化解大班额的计划,彻底解决城区个别学校“大班额”问题。同时,我县将严格规范招生入学流程,强化师德师风建设,加强学生安全教育及上下学期间交通疏导,确保义务教育适龄学生就近入学就读。

商南县人民政府

信件答复评价:                   
查询码:*

 

 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!