WAP
RSS

· 关于我市城市卫生状况居民满意...
· 关于消费者权益保护的网上调查
· 消防安全问卷调查
· 关于全民健身工作的问卷调查
 
· 国家卫生健康委员会解读《关于促进...
· 让留守儿童不再寒冷
· 商洛市2013—2016年度无偿献血先进...
· 关于2017年客商(企业)评议科长名...

当前位置: 首页>>内容页
 

查询码: 

标题 疫苗接种点个别人员扯皮脸难看
留言日期 2018-11-14
联系人姓名 马先生
处理状态 处理完成
发言内容 小女现十月龄,之前于通信巷接种疫苗,10月因通信巷接种点撤销被分流。10月11日上午,先按户口所在去了工农路接种点,工农路打二类让去名人街接种点,名人街查说信息不在自己这里,要去北新街接种点,去了北新街点北新街又说二类还在名人街,又回到名人街,工作人员仍说不在她这里,在我们坚持下问了单位其他人,又让我们去排队打针,但拒不承认自己之前的问题。之后我们又回到了北新街咨询下次疫苗接种时间,工作人员告知11月8日以后来,本周一(11月12日)带着小女来到了北新街接种点,再次被告知星期三来,反问上次给的时间是11月8日,那也不是个星期三,为何总是在变来变去?工作人员说就是星期三。今天(11月14日星期三)再次带着小女来到北新街接种点,预检人员告知我们重档了,一看才知小女的信息在系统里面上了两次,于是便问这位工作人员出现这种情况该怎么处理,这位工作人员只一个劲推脱不是自己弄的,谁给我们弄得找谁去,只闻其声越来越大,我们让其控制情绪,我们也是为解决问题,也不是找她的事儿,但是很不幸,最后发生了争吵,对方如此态度,推诿扯皮,让我们愿意投诉就投诉去。想请问,我省市近日来如此强度的作风整顿,我们窗口的工作人员还是如此态度,你发现了问题,不说解决问题了,百姓难道连问都不能问了吗?便民服务是为了让群众少跑一次路,小女这一个半月,就为接种疫苗,跑的冤枉路就有十次之多,如果每个人当时多说一句,应该会比现在好很多吧!希望相关部门能够重视这些问题,真正让老百姓少跑路办成事,也希望对祖国的未来多一点耐心!
回复人名称 商洛市卫生和计划生育局
回复时间 2018-11-23
回复内容

    网友你好,你反映的问题市卫计局领导高度重视,责成商州区立即调查核实,市疾控中心协助调查,商州区卫计局召开相关人员专题会议,成立调查组对反映情况开展调查,现回复如下:
    一、调查情况
    (一)反映问题群众基本情况
    儿童姓名:马依林,2018年1月5日出生,10月龄,母亲李彦诺,户籍地址:城关街道办事处四皓社区。四皓社区儿童在城区接种门诊未做调整前由通信巷接种门诊负责接种,现由北新街接种门诊负责接种。按照接种卡信息,该名儿童应接种流脑A群疫苗,属于一类疫苗。
    (二)反映问题调查情况
    2018年10月,按照相关文件要求,商州区对城区接种门诊及区域划分进行了重新调整,取消通信巷接种门诊(市疾控中心设立)、工农路接种门诊(市妇幼保健计划服务中心设立),重新设立工农路接种门诊(区妇幼保健计划服务中心设立),由原来的5个接种门诊整合为现在的6个接种门诊,分别是:名人街接种门诊、工农路接种门诊、北新街接种门诊、东关接种门诊、陈塬社区卫生服务中心预防接种门诊、刘湾社区卫生服务中心预防接种门诊。
    该家长反映10月11日前去工农路接种门诊咨询流感疫苗接种情况,流感疫苗属于二类疫苗,目前商州城区只有名人街接种门诊接种二类疫苗,工农路接种门诊告知家长需要到名人街接种门诊进行接种。名人街接种门诊工作人员在核对该名儿童接种证信息时发现当日还需要接种A群流脑疫苗,根据《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2016)版》规定,A群脑膜炎球菌多糖疫苗应于儿童6月龄、9月龄各接种一剂,该名儿童现10月龄,还未接种第一剂次,而名人街接种门诊预防接种信息管理系统未查询到该名儿童基本信息,无法在名人街接种门诊接种A群流脑疫苗,根据《预防接种工作规范(2016年版)》规定:如果第一类疫苗和第二类疫苗接种时间发生冲突时,应优先保证第一类疫苗的接种。因此接种人员告知家长前往北新街接种门诊进行信息核实并及时接种A群流脑疫苗。故出现了群众反映二类疫苗接种扯皮的说法。
    A群脑膜炎球菌多糖疫苗规格为5人份/支,按照《预防接种工作规范(2016年版)》要求及相关规定,避免疫苗浪费,北新街接种门诊实行每周三预约接种,该家长11月8日、11月12日带孩子去接种时都不是预约日,因此未能接种。
    11月14日(星期三)该儿童再次去北新街门诊接种时,预检人员在信息系统中查询到两条该名儿童信息,其中一条为临时接种信息,应是在该名儿童办理接种卡之前的接种信息,一条为接种卡全程接种信息,均为真实信息。家长得知情况后,质问北新街接种门诊工作人员为何会出现重复信息,工作人员对此情况作了详细解释,这两条接种信息为原通信巷预防接种门诊建立,需要与接种证核对,家长不满意,与工作人员产生争执,经过工作人员核实接种证后,为儿童及时接种了疫苗。
    二、处理情况
    经调查核实后,针对北新街接种门诊、名人街接种门诊负责人及工作人员因工作重视不够、责任心不强、工作不细、接待群众缺乏耐心而与群众发生冲突,对预防接种工作造成负面影响这一情况,调查组在调查现场对相关工作人员进行了严厉的批评教育,责成北新街接种门诊、名人街接种门诊相关人员做出深刻检讨,另要求商州区城关社区卫生服务中心、商州区疾控中心在全体职工会上对相关人员进行通报批评。同时,商州区卫计局将相关接种门诊工作人员未按照要求开展预防接种服务工作这一情况进行全区通报批评。11月21日,商州区城关社区卫生服务中心召开城区接种门诊负责人专题会议,邀请西安计免公司人员对业务系统进行培训,要求各接种门诊深刻汲取教训,查找自身问题,尽快理顺工作机制,加强工作人员素质教育。
    三、下一步整改措施
    1.对城区接种门诊工作人员进行职业道德再教育,提高预防接种工作人员职业素养,对工作效果差、责任心不强、不能胜任业务工作的人员坚决调离工作岗位。
    2.要求接种门诊严格执行“首接负责制”,端正服务态度,做到对待群众耐心细心、积极主动,坚决杜绝让群众多跑路、跑冤枉路的现象再次发生。
    3.要求城区接种门诊严格按照《陕西省卫生计生委关于进一步做好全省二类疫苗采购和使用管理工作的通知》要求,规范开展预防接种工作。
    4.进一步加大城区预防接种服务工作宣传,对于接种区域调整后的目标儿童做好解释协调工作,确保预防接种工作规范开展。
    5.强化《预防接种工作规范(2016年版)》及省市相关规定的学习培训,进一步提升预防接种单位和工作人员的服务能力。

商洛市卫生和计划生育局

信件答复评价:                   
查询码:*

 

 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!