WAP
RSS

· 关于我市城市卫生状况居民满意...
· 关于消费者权益保护的网上调查
· 消防安全问卷调查
· 关于全民健身工作的问卷调查
 
· 国家卫生健康委员会解读《关于促进...
· 让留守儿童不再寒冷
· 商洛市2013—2016年度无偿献血先进...
· 关于2017年客商(企业)评议科长名...

当前位置: 首页>>政民互动>>内容页
 

查询码: 

标题 认定低保对象的三个低保基本条件的文件
留言日期 2018-04-25
联系人姓名 李阳
处理状态 处理完成
发言内容 最近的市委市政府领导:现在全国都在搞精准扶贫、脱贫,最近收到商洛民政发送的信息,户籍状况、家庭收入、家庭财产是认定低保对象的三个低保基本条件,由于身居大山信息也不畅通,党的好政策也不了解,请问这单个条件的核定标准和相关规定是什么谢谢,请予以公布?谢谢
回复人名称 商洛市民政局
回复时间 2018-05-04
回复内容

    网友你好,你咨询的问题回复如下:
    根据《市政府关于加强和改进低保工作的实施意见》(商政发〔2014〕58号)文件规定,户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定最低生活保障对象的三个基本条件。市、县区政府要向社会公布户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定最低生活保障对象的三个基本条件。市、县区政府要向社会公布和宣传享受最低生活保障待遇的具体条件,建立和完善最低生活保障对象的认定标准体系。
  一、户籍条件。持有商洛市常住户口的居民根据户籍类别,分别申请城市居民最低生活保障或农村居民最低生活保障。取消农业和非农业户口划分的地区,如申请人户籍所在地为城镇且居住超过6个月、无承包土地、不参加农村集体经济收益分配,可申请城市最低生活保障。
  二、家庭收入条件。共同生活家庭成员在规定期限内人均可支配收入低于当地最低生活保障标准的,可以申请享受最低生活保障。可支配收入是指共同生活家庭成员在一定期限内取得的扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的工资性收入、家庭经营净收入、财产性收入和转移性收入等。
  三、家庭财产条件。家庭财产包括共同生活家庭成员拥有的全部动产和不动产,即:现金、存款、有价证券、债权、房屋、机动车辆、船舶以及大型农机具及其他财产。对存款、有价证券、债券的总值超过当地上年度人均可支配收入的;拥有商业门面、店铺的;拥有注册企业、公司的;拥有机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外)、船舶、工程机械、大型农机具等,不得认定为最低生活保障对象。

商洛市民政局

信件答复评价:                   
查询码:*

 

 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!