WAP
RSS

· 电梯安全网上调查
· 关于礼让斑马线问卷调查
· 商洛市全面两孩政策生育状况调查
· 食药安全问卷调查
 
· 商洛市2013—2016年度无偿献血先进...
· 关于2017年客商(企业)评议科长名...
· 2015年商洛十大孝子候选人名单公示
· 全市优秀镇(办)党委书记和优秀村...

当前位置: 首页>>政民互动>>在线咨询>>内容页
 

查询码: 

标题 商洛市图书馆服务时间到底以何为准?
发言人帐号 匿名
留言日期 2017-07-14
联系人姓名 李晓阳
性别
处理状态 处理完成
发言内容 尊敬的商洛市文广局领导:
     2017年7月13日本人第一次前往商洛市图书馆进行阅览书籍,却看到了让人不解的一幕。图书馆张贴蓝色字体,开馆时间:2:00——5:30,从下午1:50开始等待,期间等待人数一度达12人,一直无人开门,直到2:25分,图书馆一楼大厅门才打开。闻讯后,得到的答复是下午2:30分才开馆。有以下疑问:
    一、开馆时间为何与网络和本次单位自行公布不一致。商洛市图书馆官网http://shangluo.superlib.libsou.com/   所注明工作日下午开馆时间为2:00,图书馆一楼大厅也公布时间为2:00。请问2:30分开馆依据何在?为何不提前告知读者,甚至连告知都没有,请问服务意识何在?
    二、开馆时间严重不符合国家规定。我国《公共图书馆服务规范》(GB/T28220-2001)第6.1.1服务时间要求地级馆每周开放时间不少于60小时。按照这一要求,商洛市图书馆对外公布的服务时间总时长为53小时,已不足规定服务时长。而如果每天再向后推迟开馆30分钟,意味着服务时间不足50.5小时。请问这样的服务时长是否符合国家要求。        三、馆员服务意识淡薄。2017年7月13日下午,该馆3楼阅览室,一名女性馆员在馆内休息,在看到门口有人等候的情况下依然在阅览室内把玩手机。未有主动开馆行动,直到一名读者敲击阅览室门才将门打开。随后第一句居然问的是,一楼为什么把门开的这么早。随后从三楼阅览室消失,其个人充电手机未静音,中途四次有人给你拨打电话。严重影响了阅览室读者,而未见其本人。请问工作时间阅览室脱岗行为如何认定(相信馆内监控能够说明情况)。
     写这封信的原因是当天商洛高温黄色预警,很多读者顶着烈日在门口等待入馆。大多都看着外面公布的2:00时间苦等,我想问的是我们的商洛市图书馆领导们,你们真的有服务读者的意识吗?以及作为上级管理部门,商洛文广新局,你们日常是怎么监督该馆的工作的。请在该栏目公开回复,谢谢。
回复人名称 商洛市文化文物广电新闻出版局
回复时间 2017-07-24
回复内容

    网友你好,你反应的问题市文化文物广电新闻出版局高度重视,在第一时间深入市图书馆进行调查,了解事情真相,现回复如下:
    一是关于“开馆时间为何与网络和本次单位自行公布不一致”的问题。由于夏季作息时间的变动,网上和馆内公布的“开、闭馆时间”是春、秋、冬季开、闭馆时间;没有及时变更“夏季”开、闭馆时间,所以不一致,这是我们工作的失误,我们已经及时地做了变更。
  二是关于“开馆时间严重不符合国家规定”的问题。商洛市图书馆,目前是全省市级公共图书馆唯一没有等次的市级公共图书馆,其中人员编制不够是主要原因之一。按照《公共图书馆服务规范》第5.2.3人员数量的规定:“公共图书馆工作人员数量的确定,应以所在区域服务人口数为依据。每服务人口10000人—25000人应配备1名工作人员。”按照商洛市图书馆的服务人口(251.74万),至少应配备馆员100人。目前商洛市图书馆配备编制12人;现有工作人员10人。所以,不能实行倒班制,服务时间也就不能达到60小时。
  三是“馆员服务意识淡薄”的问题。经过调查,情况是由于未到开馆时间(14:30),馆员在阅览室内休息;当班馆员确实在当班时离开工作岗位,离开的原因是去办理图书馆有关“评估定级”的业务工作,手机因疏忽落在阅览室未静音。
  针对以上问题,我们将进一步督促市图书馆进一步加强内部管理,不断提高服务质量和服务水平,更好地为读者服务;同时积极向政府及编制部门争取,增加图书馆的人员编制,以解决人员不足、开馆时间不够等问题。目前,市图书馆已召开了专题整改会议,当班馆员在会上做了诚恳地检讨,并向读者表示真诚地道歉,表示今后会用心做好服务,使读者高兴而来,满意而归。

商洛市文化文物广电新闻出版局

信件答复评价:                   
查询码:*

 

 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!