WAP
RSS

· 电梯安全网上调查
· 关于礼让斑马线问卷调查
· 商洛市全面两孩政策生育状况调查
· 食药安全问卷调查
 
· 商洛市2013—2016年度无偿献血先进...
· 关于2017年客商(企业)评议科长名...
· 2015年商洛十大孝子候选人名单公示
· 全市优秀镇(办)党委书记和优秀村...

当前位置: 首页>>政民互动>>在线咨询>>内容页
 

查询码: 

标题 继“移民搬迁房实际分房时的措施为什么和协议不符?”追问
发言人帐号 匿名
留言日期 2017-10-27
联系人姓名 今日头条
性别
处理状态 处理完成
发言内容     尊敬的市领导,我为今日头条等平台的一名自媒体,受群众反馈关于移民搬迁房实际分房时的措施为什么和协议不同符之事宜,进行调查寻求真相,继上次提问后,相关部门作了回复,首先感谢领导,其次作为媒体方,该答复我们仍有疑问,仍需再次追寻,希望市领导给予权威解答!
    以下为我方之前所提疑问:1.我市移民搬迁房,在搬迁户交付一万元自筹资金红线的标准下,是否在实际分房时所分的房统一为毛胚房标准,而非简装修含基础设施可直接入住房?2.实际分房时所分房为时简装修房是否需要交付3万元装修成本费?且必须在15号之前交付,否则视为放弃?3.实际分房时毛胚房需自行装修,且必须在10月底前装修完毕,然后入住,否则视为放弃?4.关于第2,3点的实际分房之政策措施,该措施并非移民搬迁协议内容,是否为全市统一,经过市级审核批准具备文件性指导,是否符合国家移民搬迁扶贫攻坚战政策和精神?
    以下为市里部门答复:  网友你好,现结合我市易地扶贫搬迁相关政策对你们提出的相关问题进行解答。
    一、反映的“我市移民搬迁房在一万元自筹资金红线标准下,是否在实际分房时所分得房统一为毛坯房标准,而非简装修含基础设施可直接入住房”问题。我市对于易地扶贫搬迁安置房分房交钥匙的标准是根据安置类型分类验收。一是集中安置的一般易地搬迁贫困户,交房标准是主体完工、门窗安装到位、室内外粉刷全部完成,水、电、路、视、讯、绿化、亮化等“小配套”全面到位,根据安置点实际需要配建的护坡、挡墙、提防、道路、桥梁、垃圾污水处理等“大配套”基础设施项目全面完工;“房建”、“小配套”及“大配套”等工程项目应根据合同约定按期竣工并按照工程建设强制性标准完成验收。二是对于“交钥匙”工程(主要安置五保户、鳏寡孤独、三无户等易地扶贫搬迁对象)交房标准除完成合同约定的建设内容经竣工验收外,室内屋顶、墙面、地面、水电、门窗、厨卫、灯等设施应达到满足基本生活功能的标准。三是对于分散安置自建的易地扶贫搬迁户,除对面积与自筹资金有红线要求之外,需经县、镇相关单位验收达到基本安全住房标准,对于是否需要装修无具体要求。
    二、反映的“实际分房时所分房为毛坯房,装修是否需要交付3万元装修成本费?且必须在15号之前交付,否则视为放弃”问题。以户为单位人均自筹不超过2500元且户均自筹不超过1万元政策“红线”不含装修费用,实施主体在征得搬迁户同意后可对安置房进行简装修,并收取一定装修成本费。如果搬迁户不同意则可按“红线”及“交钥匙”标准给搬迁户分房,是否装修由搬迁户根据家庭实际决定。关于“强制性收取易地扶贫搬迁户3万元装修成本费、且必须在15日前交付,否则视为放弃”的问题,省市未出台相关规定。
    三、反映的“实际分房时毛坯房需自行装修,且必须在10月底前装修完毕,然后入住,否则视为放弃?”问题。国家发改委及扶贫办要求2016年度易地扶贫搬迁安置户在2017年11月15日前搬迁入住,集中安置户以实际交钥匙为准,分散户以实际入住为准。省市对于安置户装修入住均未做具体要求或设置标准。
    四、反映的“第二、三点实际分房之策,该措施并非移民搬迁协议内容,是否为全市统一,经过市级审核批准具备文件性指导,是否符合国家移民搬迁扶贫攻坚战政策和精神”问题。对于“第二、三点”所反映问题非全市统一,市级也未审核批准相关指导性文件,主要是部分县区及镇办为按期完成年度易地扶贫搬迁任务、提高入住率,能尽早让搬迁群众住进安全住房,制定了多种措施促进搬迁户入住,致使部分群众对政策的理解有偏差。易地扶贫搬迁是解决贫困户“安全住房”、“一方水土养不起一方人”的一个有效途径,是“八大攻坚战”的“首战之役”,时间紧、任务重,需要社会各界共同关心与支持,希望广大新闻媒体对我们工作多提宝贵意见,与我们一起共同发力促使这一伟大历史工程圆满完成,给全市人民一份满意的答卷!
    以下为此次疑问: 1.既然,我市对于易地扶贫搬迁安置房分房交钥匙的标准是根据安置类型分类验收。集中安置的一般易地搬迁贫困户,交房标准是主体完工、门窗安装到位、室内外粉刷全部完成,水、电、路、视、讯、绿化、亮化等“小配套”全面到位,根据安置点实际需要配建的护坡、挡墙、提防、道路、桥梁、垃圾污水处理等“大配套”基础设施项目全面完工;“房建”、“小配套”及“大配套”等工程项目应根据合同约定按期竣工并按照工程建设强制性标准完成验收。为何?实际所分之房大部分是毛胚房?并未有粉刷和门等,而且,实际上我们规定的这个交房标准却额外产生了3万元的,所谓简装修费?既然有“交钥匙”标准是以户为单位人均自筹不超过2500元且户自筹不超过1万元政策“红线”,那么此种实际执行措施是否严重违反国家政策法规?
     2.“以户为单位人均自筹不超过2500元且户均自筹不超过1万元政策“红线”不含装修费用,实施主体在征得搬迁户同意后可对安置房进行简装修,并收取一定装修成本费。如果搬迁户不同意则可按“红线”及“交钥匙”标准给搬迁户分房,是否装修由搬迁户根据家庭实际决定”这里所指的装修,是否是指在第一条中所说的交钥匙标准,前提之上的另外装修?
    3.对于此次追问中的第一条第二条,政策标准是否为全市统一?是否具有国家精准扶贫精神指导所指出的,攻坚性?是否有相关上级直属监管部门?如何联系该部门?如果我方平台还有疑问,能否与监管部门实地更进一步交流?
    4.鉴于国家十九大会议视脱贫攻坚战为国家级攻坚型主题,鉴于群众所说的,从拿到房并且可真正居住生活,还需要3-6万程度的费用支出用来办理各类手续,以及购置装设基础居住家具工具,鉴于此经济负担已经超出贫困户年收入,贵市都通过哪些精准扶贫措施,来保障性的为贫困户实地实际的解决贫困问题?致使贫困户通过移民搬迁方式住房后,不会越扶越贫?我方将通过腾讯企鹅号新浪微博百度贴吧等粉丝互动自媒体平台就此话题,与全国粉丝,做深刻互动解答,为国家扶贫攻坚战出微薄之力!
谢谢市领导,再次感谢!
回复人名称 市信息办
回复时间 2017-10-31
回复内容     网友你好,相关事宜请直接联系商洛市移民办电话:0914-2335975。

信件答复评价:                   
查询码:*

 

 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!