WAP
RSS

· 关于消费者权益保护的网上调查
· 消防安全问卷调查
· 关于全民健身工作的问卷调查
· 关于对我市城市客运的网上调查
 
· 国家卫生健康委员会解读《关于促进...
· 让留守儿童不再寒冷
· 商洛市2013—2016年度无偿献血先进...
· 关于2017年客商(企业)评议科长名...

当前位置: 首页>>政民互动>>在线咨询>>内容页
 

查询码: 

标题 高校毕业生就业见习补助
留言日期 2018-06-12
联系人姓名 陈霞
处理状态 处理完成
发言内容 您好,我想问问柞水县的原籍毕业生申请高校毕业生就业见习补助的详细流程是什么,需要准备哪些材料,具体的时间和要求是那些?谢谢
回复人名称 柞水县人民政府办公室
回复时间 2018-06-15
回复内容

    网友你好,你咨询的问题回复如下:
    据查我县执行的是省市统一的陕西省就业见习管理暂行办法(该文件省厅已经公开),现将高校毕业生就业见习相关政策说明如下:
    高校毕业生就业见习政策依据:
    商洛市人力资源和社会保障局 商洛市财政局关于转发《陕西省就业见习管理暂行办法》的通知(商政人社发〔2017〕527号)。
  二、申请高校毕业生就业见习相关要求及流程:
  1、见习人员范围:毕业年度(即从毕业当年1月1日起的12个月)和毕业两年内未就业的普通高校毕业生,包括专科及以上学历的统招毕业生,技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生。因我县属于国家级贫困县、艰苦边远县,因此见习人员范围可扩大至毕业两年内未就业的中职毕业生。
  2、见习期限:一般为3至6个月。在脱贫攻坚期间,见习人员属于建档立卡贫困家庭子女的,其见习期限最长可放宽至12个月。
  3、见习流程:
  ①登记信息。有见习意愿的毕业生在县人才交流服务中心领取《陕西省就业见习人员登记表》(以下简称登记表),或登录省市人社官方网站下载登记表,填写相关信息。
  ②提出申请。毕业年度在校生持登记表、身份证、学生证、学校介绍信,离校未就业毕业生持登记表、身份证、毕业证、就业创业证,向意向见习单位或县人才交流服务中心提出见习申请。受理申请的县人才交流服务中心应根据毕业生专业和意愿,推荐见习单位。
  ③签订协议。毕业生与见习单位应进行沟通交流、双向选择,初步达成意向且毕业生提出实地考察要求的,见习单位应予以安排。毕业生与见习单位达成一致意见的,双方签订见习协议书;未达成一致意见的,毕业生可重新选择见习单位,或由县人才交流服务中心推荐见习单位。
  ④办理人身意外伤害保险。见习单位应在毕业生上岗前至少提前5个工作日向县人才交流服务中心提出申请,为见习人员办理人身意外伤害保险。申请材料包括:见习人员名单、见习协议书、身份证复印件等。县人才交流服务中心在5个工作日内完成投保,并将办理结果书面通知见习单位。
  ⑤上岗见习。见习单位收到见习人员人身意外伤害保险投保通知后,按见习协议约定组织见习人员上岗见习。未收到书面通知的见习单位,不得组织见习人员上岗见习。
  4、就业见习补贴:
  见习人员在规定见习期限内享受政府提供的见习补贴,包括人身意外伤害保险补贴和生活补贴。目前人身意外伤害保险补贴标准为每人每月20元;生活补贴实行先垫后补方式,由见习单位按规定申报,目前补贴标准为每人每月1200元。
  见习生活补贴按自然月份计算。见习人员按规定正常出勤的,当月见习生活补贴按规定月标准计算;月出勤时间10至15个工作日的,当月见习生活补贴按规定月标准的50%计算;月出勤时间不满10个工作日的,当月不享受见习生活补贴。
  三、目前工作开展情况
  根据日常工作开展情况,柞水县人才交流服务中心严格按照《陕西省就业见习管理暂行办法》等相关要求,已将人事代理流程、未就业高校毕业生办理就业见习流程、高校毕业生创业基金贷款流程等相关业务经办的流程在醒目位置进行公示,以便高校毕业生充分了解。同时,正在组织县域内依法依规注册登记的企事业单位、社会组织和各级国家机关等各类用人单位均申报就业见习基地。下一步将对符合申报就业见习基地的单位进行公示认定;对回柞水报到登记的未就业高校毕业生做好就业见习政策的宣传,7月中旬将全面开展就业见习工作。
  (柞水县人才交流服务中心服务电话:0914-4327334)

柞水县人民政府办公室

信件答复评价:                   
查询码:*

 

 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!